БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 4 октября

Прослушать новость:

4 октября 1895 года родился заслуженный врач РСФСР, рентгенолог Константин Иванович Взоров.

Он более 30 лет работал во Владимире, был заведующим рентгенологическим кабинетом 2-й советской больницы – как называлась в его время больница «Красный крест» (ныне — городская клиническая больница скорой медицинской помощи).

Скончался доктор Взоров в 1956 году. Похоронен на Князь-Владимирском кладбище.

4 октября 1910 года во Владимире открылась первая междугородная телефонная станция.

По данным владимирских краеведов, станция располагалась в доме № 1 по ул. Большой Московской. Междугородная линия соединила Владимир с Москвой и Нижним Новгородом. Пользоваться линией можно было как с переговорных пунктов, так и с телефонов городских абонентов.

4 октября 1967 года постановлением горисполкома №1106 было переименовано сразу несколько улиц Владимира.

Улица Спортивная была переименована в улицу Асаткина. Одновременно решили разместить на одном из домов памятную доску с информацией: «Улица Асаткина названа в 1967 г. в память члена РСДРП с 1904 г., революционера-профессионала, бывшего секретаря Владимирского губкома партии Александра Николаевича Асаткина (1885-1937)».

В тот же день бывшая улица Царицынская, еще в 1923 году переименованная в улицу Ленина, была названа в честь первого космонавта Юрия Гагарина.

Бывшая улица Лысенко, в тот момент уже Целинная, названа именем революционерки Любови Белоконской.

Бывшая улица Дворянская, в тот момент Большая Московская, стала называться просто Московской. В 1995 году переименована снова в Дворянскую.

Улица Летнеперевозинская 4 октября 1967 года получила имя милиционера-героя Столярова. Как оказалось, менее, чем на 30 лет. В 90-е годы улица снова названа Летнеперевозинской.

Вот такой «зуд переименований» пришелся на тот день, 4 октября 1967 года. Отчасти это объяснялось ажиотажем по поводу близившегося 50-летия Октябрьской революции, которое отмечалось как великий праздник.

 

Back to top button
Close
Close