Жизнь

Новые герои старой истории

Прослушать новость:

Несколько лет подряд жители домов по улице Студенческой стараются обратить внимание властей на бедственное состояние Соловьиного пруда. Название это народное, но оно прижилось и стало неотъемлемой частью истории и географии района.

В результате строительства высотного жилого дома и спортивного комплекса ВлГУ, прямо на берегу водоема, была нарушена экосистема пруда, он стал мельчать и зарастать. Предположительно, подземные источники, питавшие пруд, были перебиты, отведены и засыпаны. Прекрасно существовавший в течение нескольких десятков лет, водный объект стал высыхать, а нерадивые граждане и строители нашли возможность избавляться от мусора путем засорения водоема. Теперь некогда рыбное и купальное место превратилось в позорную лужу.

В этом году была проведена акция по сбору подписей в адрес губернатора, с просьбой защитить пруд от полного исчезновения. Акция возымела силу, губернатор Орлова приехала ознакомиться с ситуацией. В процессе осмотра территории она обязала ректора ВлГУ и руководителя департамента природопользования заняться прудом: провести изыскания, благоустроить береговую территорию. После этого прошло несколько месяцев и Светлане Юрьевне доложили, что существенных изменений не произошло.

В результате этого было дано поручение сити-менеджеру Андрею Шохину — несмотря на то, что пруд — объект федерального контроля, навести вокруг него порядок. Без привлечения бюджетных средств. Андрей Станиславович, в свою очередь, поручил организовать работы главному городскому экологу Сергею Сухопарову.

Одному Сергею Владимировичу с задачей справиться было сложно, и он привлек своих однопартийцев, активистов из ЛДПР, к уборке территории пруда. Партия откликнулась, и даже больше, — решила взять некое шефство над водоемом. По словам активистов, сегодняшняя уборка — не разовая акция, и в будущем они планируют провести ряд работ по восстановлению экосистемы объекта.

И все же совсем без финансовых вложений привести пруд в порядок не удастся, для его восстановления необходимо около трех миллионов рублей. Эту цифру сообщил нам Сергей Сухопаров. Он объяснил, что в первую очередь следует провести инженерные изыскания, включающие в себя топографические и геологоразведочные работы, а потом уже сами работы.

Средства можно было бы привлечь за счет спонсоров. Второй вариант – работы оплатит университет (который до сих пор ограничивался лишь субботниками). Есть еще один способ помочь Соловьиному пруду — перевод водоема и земли вокруг него из федеральной в муниципальную собственность. Способ не быстрый, процесс передачи может затянуться на год, но теоретически, при желании все сторон, это реально.

По словам Сухопарова, до зимы нужно провести чистку дна пруда тяжелой техникой. Весной – понаблюдать, какой результат это даст, и исходя из этого делать выводы.

Back to top button
Close
Close