ВластьОбщество

«От балды давали цифры»

Прослушать новость:

Сегодня Владимир принял от Суздаля эстафету Всероссийского совещания «Эффективное управление жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных условий проживания граждан».

В Белом доме и вокруг него – форумно-выставочная атмосфера. На улице и в фойе развёрнута мини-ВДНХ жилищно-коммунального уклона. Уже свершилось центральное событие совещания – пленарное заседание.

Использовать ресурс региона
Губернатор Светлана Орлова считает эффективность ЖКХ «приоритетом №1» и негативно охарактеризовала ситуацию в данной сфере, когда она прибыла к нам:
— Полтора миллиарда долгов, самая высокая стоимость гигакалории… Вы уж не обижайтесь, но главы районов от балды давали цифры для Фонда содействия реформированию ЖКХ, потому что у них не было информации.

Как мы видим, вновь звучат намёки на «МРГ-Инвест». Орлова повторила тезис о конкуренции и приходе в область по её инициативе компаний «Русгидро» и «Россети».

С точки зрения руководителя региона, Владимирщина обладает всем необходимым, чтобы производить технику для коммунальной сферы. Надеется она и на поддержку корпораций, с которыми налажено сотрудничество («Транснефть», «Газпром», «РЖД»). Экономическое положение области Орлову устраивает:
— 23,9 миллиарда пришло, а мы ведь ни копейки не дали на инвестиции.

Светлана Юрьевна анонсировала строительство энергоэффективных домов из материалов, производимых компанией «СТЭС-Владимир»:
— Сначала, конечно, будет дорого, но затем окупится.

Не чучхе, а строительство
Экс-председатель Счётной палаты РФ Сергей Степашин полагает, что строительство жилья и дорог может подтянуть экономику в период санкций:
— Мы не пойдем по пути Северной Кореи. Чучхе. Опора на свои силы… Но мы не отстаём технологически, как нам это предсказывают.

Сергей Вадимович готов представить концепцию государственно-частного партнёрства в «коммуналке», создать новый институт развития:
— Бизнес должен приходить всерьёз, надолго, разделять риски модернизации.

Степашин думает, что современные решения станут выгодными для граждан:
— Лучший способ снижения платежей – внедрение энергоэффективности… Мы смотрели дом, в котором квартплата составит тысячу рублей…

Будущее – за сантехником
Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис уверен в грядущем прорыве:
— Нет более привлекательного сегмента, рынка. Из черной дыры он превратится в локомотив регионального развития.

Позитивный сдвиг – увеличение конкурса на «коммунальные» специальности:
— У нас многие стесняются говорить, что работают в этой сфере. То, что сейчас это меняется, очень хорошо.

Важнейшим направлением Андрей Владимирович назвал стандартизацию и контроль. Будут усилены жилинспекции, в которых чиновник видит главных защитников прав жителей. Во Владимире выступающий обнаружил активный и эффективный общественный вариант контроля.

«Ситуация может взорвать страну»
Глава профильного комитета Госдумы Галина Хованская предлагает идти «от человека, а не от Минфина и бюджета» и призывает местные власти не судиться с гражданами, которые хотят переселиться из аварийного жилья. Она обратила внимание на массовые неплатежи, которые способны разрушить все планы по усилению отрасли.

Возвращаясь к социальной составляющей, парламентарий выразила крайнее несогласие с тем, что муниципалитеты увеличивают плату за наём социального жилья, чтобы вносить взносы за капремонт:
— Это ситуация, которая может взорвать страну в ближайшее время, потому что в этих помещениях живут люди с низким достатком.

«Милиционер не может быть сити-менеджером»
Короче всех была речь члена Общественной палаты РФ Юрия Шпектора, который раскритиковал уровень подготовки управленцев и бизнесменов, работающих в ЖКХ:
— Демократическая волна, когда депутаты избирали из своего числа лучшего, неправильная. Не может милиционер быть «сити-менеджером», заниматься капитальным ремонтом.

Судя по всему, это было сказано ненамеренно, без знания наших местных особенностей. Владимирцы, сидящие в зале, при этом немножко посмеялись. Соседний Суздаль как раз возглавляет бывший руководитель владимирского УВД Александр Разов.

Back to top button
Close
Close