БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 6 октября

Прослушать новость:

6 октября (по новому стилю) 1914 года родился Петр Иванович Гришин — легендарный директор Владимирского тракторного завода в 1961–1978 годах.

Родился Петр Гришин в Коврове, и прошел большой путь на Ковровском экскаваторном заводе, с 1932 по 1959 год. Идеальная советская карьера — от должности техника до директора завода. Перерывы были только на учебу и войну. А на войне Гришин оборонял Ленинград и дошел с боями до Вены.

Петр Гришин возглавил Владимирский тракторный в 1961 году, уже имея большой руководящий опыт. С его именем связан расцвет Владимирского тракторного завода.

При Гришине ВТЗ освоил выпуск передовых моделей тракторов и двигателей. В 1966 году, на Международной выставке в Москве за трактор Т-28ХЗ была присуждена золотая медаль. Именно при Гришине ВТЗ стал одним из крупнейших в мире производителей дизелей с воздушным охлаждением.

30 мая 1977 года с конвейера Владимирского тракторного завода сошел двухмиллионный двигатель. Трактор Т-25А был признан лучшей машиной 1977 года в отрасли. Трактора «Владимирец» тогда уже поставляли в 60 стран мира!

Петр Гришин в 1976 году стал Героем Социалистического Труда, в 1977-м — лауреатом Государственной премии СССР. Он также был депутатом Верховного Совета СССР.

На пенсию он вышел в 1978 году. Скончался во Владимире 1 февраля 1985 года. Похоронен на Улыбышевском кладбище.

6 октября 1933 года родился Сергей Петрович Гордеев — старший научный сотрудник отдела книжных фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

А это уже легенда музея-заповедника! Сергей Петрович Гордеев считается непревзойденным владимирским специалистом по рукописным и редким книгам. Он главный создатель уникальной коллекции рукописных и редких книг ВСМЗ XV-XX веков. Возглавлял свой отдел в музее 4 десятилетия, с 1960 года.

Сергей Гордеев стал автором и организатором многих экспозиций и выставок. Также он известен как один из авторов и главный редактор «Владимирской энциклопедии» (Владимир, 2002 год).

Он — заслуженный работник культуры РСФСР, краевед, лауреат областной премии в области культуры, искусства и литературы 1996 года.

6 октября 1967 года решением исполкома горсовета во Владимире появилась улица Осьмова.

Это название поучила бывшая улица Ивановская, которая к тому моменту уже с 1927 года была переименована и названа улицей Ворошилова. Именем Ворошилова потом назвали улицу побольше и поновее – нынешнюю Верхнюю Дуброву.

Ну а старую улочку в центре к 50-летнему юбилею Октября удостоили имени Николая Михайловича Осьмова. Этот старый большевик скончался в 1962 году. Уроженец Гусь-Хрустального, он был участником всех трех русских революций. Член партии большевиков с 1907 года. Устанавливал Советскую власть в родном Гусе. А позже с 1921 по 1925 годы Осьмов работал во Владимире, первым секретарем губернского комитета партии. Был делегатом всех знаменитых съездов компартии с X по XVII (1921-1934). Избирался членом Центрального исполнительного комитета.

О том насколько подзабыли заслуженного большевика во Владимире спустя несколько десятилетий, свидетельствовали курьезные таблички с названием улицы на некоторых домах: на некоторых написали «ул.Осьмого», а не «ул.Осьмова».

Back to top button
Close
Close