Реклама
ЖизньОбщество

Курбан-байрам – все тихо-мирно

Прослушать новость:

В субботу во Владимире, как и во всем мире, мусульмане отмечали курбан-байрам – праздник жертвоприношения. В городе есть только одна мечеть, и она расположена на улице Добросельской. Это небольшое здание в череде частных домов, способное вместить около семисот человек. Во время больших праздников, таких как курбан-байрам, количество верующих, приходящих в молельный дом, гораздо больше этой цифры. Те, кто не смог попасть внутрь, располагаются во дворе возле мечети, и даже на тротуаре перед зданием. Движение автотранспорта в часы праздника регулирует ДПС, помогая прибывающим прихожанам безопасно пересекать улицу.

На утреннюю службу приехал мэр Владимира Сергей Сахаров. После проповеди Имам-мухтасиба Ринат-хазрата Ибрагимова, Сергей Владимирович поздравил верующих и сказал, что каждый раз после проповеди узнает что-то новое для себя в Коране, по-иному воспринимает известные священные притчи. «Мы единый народ, вне зависимости от веры, от того, где родились. У нас единый мир, единая страна, единый город Владимир, в котором мы живем мирно, понимаем друг друга и делимся радостью», – также напомнил всем городской глава.

Согласно Корану, Аллах повелел пророку Ибрахиму принести в жертву своего сына, но в последний момент Бог не дал совершить обряд, и жертва была заменена на барана. Тем самым предание гласит, что Аллах против пролития человеческой крови. Так и повелось — каждый курбан-байрам производить заклание жертвенного животного. Этим животным может быть баран, верблюд или корова.

С некоторых пор в черте города животных не режут, для этих целей верующие отправляются на фермы или частные подворья, и там совершают обряд. Большинство мусульман предпочитает просто купить мясо заколотого животного, не участвуя в самом процессе. Для владимирских верующих официальный обряд жертвоприношения проходил на одной из ферм Собинского района.

Реклама

Back to top button
Close
Close