Реклама
ВластьОбщество

«Панельно» о контроле в ЖКХ

Прослушать новость:

В пятницу, в ходе Всероссийского совещания по ЖКХ, состоялась панельная дискуссия на тему: «Запуск лицензирования в сфере управления многоквартирными домами. Актуальные вопросы осуществления государственного, муниципального и общественного контроля в жилищно-коммунальном хозяйстве».

За длинным названием стоит животрепещущая тема, которая имеет отношение к большинству горожан. Недобросовестность и непрозрачность управляющих компаний (УК) – притча во языцех. За что мы платим? Куда уходят деньги? Почему УК жалуются на недостаток средств, но не уходят из этого бизнеса?

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, управленцы регионального и местного уровней полагают, что УК будут работать с отдачей, если провести их через процедуру лицензирования. Она уже запущена с 1 сентября. На взгляд чиновников, лицензирование оградит жильцов от компаний, которые не справляются со своими обязанностями и поможет менять их, чтобы добиться, наконец, качественного обслуживания.

Правда, оптимизм властей наталкивается на непонимание и раздражение тех, кто должен быть по разные стороны баррикад.

Днём ранее, на заседании Рабочей группы экспертного совета при Правительстве РФ по развитию ЖКХ, руководитель УК из Рязанской области заявил:
— Лицензирование – это профанация. ЕГЭ для второго класса!

Новый порядок, правда, предполагает передачу пакета документов и экзамены для директоров управляющих компаний.

Более развёрнуто недостатки лицензирования представил бывший депутат Госдумы Олег Шеин, когда по весне посетил наш город. Напомним, что данный политик специализируется как раз на защите жилищных прав граждан.

По его мнению, во-первых, будет усилено вмешательство муниципалитета и госжилинспекции. У чиновников появится возможность распоряжаться, у какой УК отобрать дом и какой передать. Это сведёт на нет волю самих жителей.

Во-вторых, повышение требований к УК приведёт к уменьшению числа фирм, услугами которых можно будет воспользоваться для управления домами. Т.е. надеяться на снижение стоимости услуг не приходится.

А вот заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис те же самые изменения в законодательство трактует совершенно противоположным образом:
— Мы создаем механизм сменяемости компаний и запускаем конкуренцию в сфере ЖКХ.

Часть компаний уйдёт с рынка. Это понятно. Другое дело, что послужит причиной – реально плохая работа или то, что «управляшка» не договорилась с местными властями и впала в немилость?

Второй путь фантастическим вовсе не кажется, особенно если знать отечественные реалии. Выгнать «чужих» и заменить их «своими» – это у нас само собой разумеющийся сценарий, который разыгрывается как по нотам. Не исключено, что лицензирование приведёт к переделу коммунальной сферы. И интересы горожан в таком случае будут чем-то третьеразрядным.

Реклама

Back to top button
Close
Close