Общество

Убрали «золотую осень» (фото)

Прослушать новость:

Общегородской субботник завершился. Улицы стали чище, а парки, скверы и дворы прибраны и «причесаны». По данным горадминистрации, в уборке приняли участие 13 634 человека из 934 организаций города. Было совершено 103 рейса по вывозу мусора.

Неужели столько грязи было в нашем городе, что потребовались такие усилия? Кажется, нет.

Например, в парке Липки, где трудились работники горадминистрации, единственным мусором были листья и ветки, коих набрали несколько десятков мешков. Примерно такая же ситуация была по всему центру города. Несомненно, есть места, где горожане, ко всеобщему стыду, гадят и мусорят чуть ли не в промышленных масштабах, и там необходимо наводить порядок. А вот о целесообразности уборки павшей листвы существуют разные мнения.

«Против» уборки листвы — правила природы (вспоминаем школьное природоведение за 1-6 классы). Палая листва образует благоприятную экологическую среду, структурируя почву, насыщая ее накопленными за лето полезными веществами. Деструкция лиственной среды позволяет формироваться микрофлоре, препятствующей развитию патогенных организмов, наносящих вред деревьям.

«За» уборку листвы — правила эксплуатации зеленых насаждений. В городской среде высокая концентрация вредных веществ, выделяемых транспортом, асфальтом и различными предприятиями. Эти вещества оседают на листве. Если не убирать опавшие листья, то за зиму вся эта гремучая смесь перегниет и попадет в почву, нанеся вред травяному покрову и деревьям. Единственным живым фильтром в этом случае может выступать специальная газонная трава, которая вбирает в себя вредные вещества и накапливает их в своих зеленых стеблях, а потом скашивается и утилизируется. Но это именно специальные сорта трав, их у нас в городе их не много, если они вообще есть. Простая сорная трава, растущая повсеместно, выполняет в городе больше эстетическую функцию, нежели экологическую.

Кроме этого, в листьях прекрасно зимуют различные вредные микробы и насекомые, которые весной снова активизируются и также доставляют массу вреда деревьям и людям.

Вкратце рассмотрев «за» и «против», понимаешь – есть проблема с опавшей листвой и есть пути ее решения, но они сложные и дорогостоящие. Проще – человеческий ресурс, который, по давно сложившейся традиции, нужно куда-то применить во время субботников. Скоро торжества по случаю дня города и области, поэтому эстетику навести необходимо, отчитаться и «перевыполнить предыдущие показатели». Правда, в этом отношении осенний субботник 2014 скромнее предыдущего (в 2013 году убирались 23 721 горожанина, а рейсов вывоза мусора было аж 205).

В итоге мы лишились на какое-то время полного ощущения «золотой осени» под ногами, но зато немного поживем в чисто прибранном городе. Самое интересное, что листвы на деревьях полно, так что она еще падет к ногам — и микрофлору создаст, и на стихи вдохновит.

Back to top button
Close
Close