Общество

Защитники экс-ФСБшника, помилованного Путиным: «Мы счастливы!»

Прослушать новость:

3 октября Путин подписал указ о помиловании владимирского экс-ФСБшника Дмитрия Максимова, ранее осужденного за убийство. Его освободят от дальнейшего отбывания наказания и снимут судимость.

Владимирцы наверняка помнят эту историю, получившую широкий общественный резонанс: по версии следствия, в 2008 году Дмитрий Максимов подрался на автозаправке с компанией молодых людей и убил одного из них. Отмечалось, что все участники случившегося были нетрезвы. Сам Максимов вину не признал, утверждая, что его ограбили и избили, а очнулся он только в отделении. В 2010 году суд присяжных единогласным решением оправдал ФСБ-шника, но позже Гарнизонный суд Владимирской области отменил приговор и приговорил Максимова к 11 годам лишения свободы.

После указанных событий во Владимире начался сбор подписей в защиту Дмитрия, активисты призывали к соблюдению конституционных прав на правосудие. Позже за бывшего офицера ФСБ вступилась и Общественная палата Владимирской области, направив президенту РФ просьбу удовлетворить прошение о помиловании.

Однако указ Путина, который, к слову, вступит в силу через 10 дней после опубликования, был воспринят неоднозначно. Председатель московского отделения партии «РПР-ПАРНАС» Илья Яшин отреагировал твиттом, заявив, что «Путин помиловал офицера ФСБ, спьяну забившего человека до смерти», а «узники #6мая никого не убили, но продолжают сидеть».

Тем не менее, защитники Максимова не скрывают радости. Виктория Боровых, принимавшая активное участие в сборе подписей в его защиту, рассказала ПроВладимиру, что узнала новость о помиловании сегодня утром: «Мы счастливы! Уже отправила поздравительную смс-ку жене Дмитрия, Лене. Она ответила, что вклад каждого человека, который участвовал в судьбе Димы, был важен. Мы всегда считали, что он невиновен, что он стал жертвой системы».

Back to top button
Close
Close