БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 7 октября

Прослушать новость:

7 октября 1805 года родился генерал от кавалерии, владимирский губернатор Николай Петрович Синельников.

Владимир стал первым местом назначения генерала после ухода с военной службы. Губератором здесь он прослужил менее года – с февраля по декабрь 1852 года. И запомнился как решительный борец со взяточничеством чиновников и пьянством.

Интересно, что из одного города Владимира его перевели другой Владимир – во Владимир-Волынский, губернатором Волынской губернии (ныне на Украине). Позже он был также губернатором Московской, Воронежской губерний. И везде запомнился своей энергичностью, неподкупностью, справедливость. Его называли грозным бичом взяточничества.

Завершив карьеру в 1874 году генерал-губернатором Восточной Сибири, бывший владимирский губернатор Синельников скончался в 1892 году в Петербурге.

7 октября 1812 года во Владимир прибыл Михаил Барклай-де-Толли, который командовал русской армией на начальном этапе Отечественной войны 1812 года, до Михаила Кутузова, и стал одним из героев Бородинской битвы.

После оставления Москвы Барклай-де-Толли временно покинул армию. Его сопровождал негативный шлейф — обвиняли чуть ли не в предательстве за отступление русской армии. На Бородинском поле он был в гуще сражения, словно искал смерти, но выжил.

Однако были и такие, кто верил в правильность его стратегии. Несмотря ни на что, губернатор Авдий Судиенко и владимирское дворянство приняли Браклая с почетом.

Во Владимире Браклай-де-Толли написал два письма императору Александру I, в которых объяснял свои действия в начале войны. Правда, не получил ответа.

Из Владимира Барклай-де-Толли отправился в свое имение в Лифляндии, а позже вновь присоединился к действующей армии.

7 октября 1915 года родился Герой Советского Союза, летчик Сергей Дмитриевич Герасимов.

Он родился в деревне Чижово (ныне в Собинском районе). Жил во Владимире с 1929 года, окончил здесь школу, учился в механическом техникуме. Затем в 1935 году его из Владимира призвали в армию.

Он стал летчиком, участвовал в боях с японцами на реке Халхин-Гол в 1939 году. Во время Великой Отечечтвенной войны освоил шутрмовик Ил-2.

Геройски погиб в Литве в 1944 году при воздушной атаке на станцию Альвитас, совершив огненный таран. Он направил свой подбитый самолет на эшелоны с топливом. Посмертно Сергею Герасимову присвоено звание Героя Советского Союза.

7 октября 2011 года во Владимире открылся первый ресторан знаменитой сети западной сети фаст-фуда «Макдональдс» — в новом торговом центре по улице Гагарина, 2б, фасадом на Большую Московскую.

Когда-то на этом месте была с дореволюционных времен гостиница, а когда ее снесли в 50-е годы, появилась областная Доска почета. Затем там долго была большая рельефная карта Владимирской области. И вот в итоге туда, в самый исторический центр Владимира, пришел «Макдональдс».

Событие подавалось как очень значительное. В церемонии открытия ресторана участвовали председатель Законодательного Собрания области Владимир Киселев, глава города Сергей Сахаров и глава администрации города Андрей Шохин.

Позже, в августе 2013 года, во Владимире, открылся еще один «Макдональдс» — у начала Северной объездной дороги, на углу улицы Лакина и проспекта Ленина.

 

Back to top button
Close
Close