ЖизньОбщество

Жилой квартал вместо «Факела»

Прослушать новость:

Вчера в ДДюТ прошли итоговые общественные слушания по поводу внесения изменений в Правила землепользования и застройки Владимира. Их провели замглавы горадминистрации Виталий Давидов и главный архитектор города Андрей Быков. Присутствовавшие могли высказать свои мнения и пожелания, а также задать вопросы на интересующие темы. Заметим, что небольшой конференц-зал ДДюТ был заполнен до отказа, но желающих выступить оказалось немного.

Интересным нам показалось обращение представителя ОАО «Владавторесурс». Компания, занимающаяся строительством жилых домов, попросила учесть изменения в назначении нескольких земельных участков города. Конкретно — в районе бывшего завода «Эталон», за Арт-дворцом и на территории ныне действующего вещевого рынка «Факел». Там запланировано построить жилые кварталы.

Что касается последнего участка, то вопрос с застройкой «Факела», можно сказать, решен. По закону, с 2015 года открытые рынки не смогут осуществлять свою деятельность. «Крыши» у «Факела» не будет, это дал понять главный архитектор города. Он сообщил, что на месте рынка давно запланирован жилой комплекс с коммерческими и торговыми помещениями. Просьбу о переназначении запрошенных земельных участков Быков пообещал учесть.

При строительстве жилого квартала на месте «Факела» застройщика обяжут создать зеленую аллею, которая свяжет будущую общественно-деловую зону (вопрос о существовании которой еще не решен до конца) и зеленый городок ВлГУ. Об этом сообщил представитель «Владавторесурса». Ни у будущего застройщика, ни у городского архитектора не удалось выяснить, потеснят ли новострои Козий парк или же план на возведение многоэтажек касается только непосредственно территории вещевого рынка.

Исходя из вышеизложенного, вспоминается история с зависшим проектом крытого продуктового рынка ООО «Поддержка», находящегося прямо по соседству с вещевым рынком. В течение нескольких месяцев администрация города никак не реагирует на инициативы предпринимателей, готовых начать строительство капитальных торговых площадей, как того требует закон. Генплан города, с уже внесенными изменениями, показывает оба этих земельных участка как зоны делового, общественного и коммерческого назначения.

Остальные вопросы, поднятые на слушаниях, касались правил перевода садовых участков в раздел ИЖС и возможностей самостоятельно достраивать, надстраивать и перестраивать частные дома, находящиеся по генплану в зоне малоэтажек. В подобных случаях процедура получения разрешений на изменения упрощается.

Собравшиеся между делом затронули вопрос расширения бульвара Иванова, но Виталий Давидов коротко ответил, что пока средств в бюджете на это не запланировано и придется подождать с реализацией.

Те, кто не смог присутствовать на общественных слушаниях лично, в срок до 30 ноября имеют возможность направить свои предложения в Управление архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов администрации Владимира по адресу: Октябрьский проспект, 47. С материалами можно ознакомиться здесь. После рассмотрения всех инициатив окончательный вариант проекта будет предложен депутатам для утверждения. Как отметил Виталий Давидов, все законодательные процедуры планируется провести в этом году, и с 1 января 2015 года новые правила вступят в силу.

Back to top button
Close
Close