ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 10 октября

10 октября 1918 года родился летчик-истребитель, Герой Советского Союза Николай Александрович Кузнецов, который до и после Великой Отечественной войны жил во Владимире.

Родился он в деревне Емельяново, ныне Южского района Ивановской области. Окончил 8 классов школы в Коврове, затем работал во Владимире, токарем на граммофонном заводе (ныне «Точмаш»). В 1938 году был призван в армию. В 1940 году окончил Чкаловскую школу пилотов.

С первого дня войны оказался на фронте. Стал одним из самых храбрых и удачливых советских асов Второй мировой войны. Сбивал вражеские самолеты, даже находясь в меньшинстве. Например, один вступал в бой против четырех «Мессершмиттов».

Когда на счету бывшего токаря с владимирского грамзавода было уже 14 лично сбитых вражеских самолетов и еще 12 – в группе, ему присвоили звание Героя Советского Союза. Это произошло 26 октября 1944 года. После этого он воевал еще до конца войны и довел число сбитых самолетов противника до 17-ти в 40 воздушных боях. Сам пилот не был сбит ни разу.

На борту истребителя Ла‑5, на котором Николай Кузнецов завершал войну, красовалось изображение атакующего глухаря. 

После войны он служил пилотом на Севере, позже работал в Ростове-на-Дону на различных предприятиях. После выхода на пенсию в последние годы жизни Герой вернулся во Владимир.

Здесь он и скончался в 24 октября 1982 года. Похоронен на кладбище Улыбышево.

10 октября 1926 года в Коврове родился известный владимирский писатель Сергей Константинович Никитин.

Высшее образование он получал в Москве, сначала в МГИМО, затем перешел в Литературный институт. Впервые рассказ Сергея Никитина был опубликован в центральном журнале «Смена» в 1950 году. К автору быстро пришел успех. Никитин считается мастером короткого рассказа.

У Сергея Никитина всего – более сорока книг, среди которых: «В бессонную ночь», «Костер на ветру», «Голубая планета», «Падучая звезда», «Живая вода», «Медосбор» и другие. Пьеса Никитина «Личная жизнь» была поставлена на сцене Владимирского театра драмы в 1973 году.

Сергей Никитин был одним из основателей Владимирской областной организации Союза писателей, избирался ее ответственным секретарем . В 1971 году писатель награжден орденом «Знак почета». Произведения его переведены на многие языки мира.

18 декабря 1976 года Сергей Никитин скоропостижно скончался, похоронен на кладбище в Байгушах.

На доме 1 по улице Стрелецкой во Владимире, где он жил, установлена мемориальная доска.

В день 60-летия писателя, 10 октября 1986 года, именем Сергея Никитина названа улица Школьная во Владимире, близ тракторного завода.

10 октября 2008 года у Вокзального спуска пьяный водитель насмерть сбил олимпийского чемпиона по лыжным гонкам, Почетного гражданина города Владимира Алексея Прокуророва.

Участник шести Олимпиад, двукратный чемпион мира, знаменосец олимпийской сборной России несмотря на мировую известность, был верен городу Владимиру, продолжал постоянно жить здесь.

Работавший уже тренером женской сборной России, Алексей в тот день запросто шёл пешком на вокзал, чтобы ехать на электричке в Москву на совещание в Олимпийском комитете России.

Алексею Прокуророву было всего 42 года.

Back to top button