Общество

Неизданная история

Прослушать новость:

Вчера в Центральной городской библиотеке прошла X городская краеведческая конференция «Владимир областной». Естественно, она была посвящена 70-летию Владимирской области. Для краеведов это мероприятие стало прекрасной возможностью сосредоточить внимание на недалеком прошлом, о котором не все уже и помнят. В 1944 году Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Владимирская область, с тех пор началась новая веха в развитии края.

В 30-е годы прошлого века во Владимире народу проживало примерно как в Коврове, около 67 000. После создания области и, соответственно, получения Владимиром статуса областного центра, темпы роста территории и населения увеличились. К 1956 году количество жителей перевалило за 120 000, к 1970 году увеличилось еще вдвое.

На конференции владимирские краеведы вспоминали о важнейших событиях, местах, личностях и этапах послевоенного Владимира. Интереснейший доклад представила Ирина Чистякова, педагог дополнительного образования ДДюТ, заслуженный учитель РФ. «Прогулка по послевоенному Владимиру» – рассказ о жизни и становлении города, с яркими комментариями и фотоматериалами, раскрывающий особенные, малоизвестные страницы истории областного центра.

Не менее познавательным оказался рассказ о юристах Владимира Александра Капусткина, старшего преподавателя Юридического института ВлГУ. Герои его истории сыграли важную роль в становлении права в городе и области, при этом запомнились и важными общественными делами.

Всего было зачитано восемь докладов из заявленных ранее десяти. Все материалы конференции будут собраны в краеведческом отделе библиотеки. Представленные работы имеют большую ценность и являются важным культурно-историческим наследием. В перспективе, материалы должны быть изданы, но, к сожалению, все еще не опубликованы доклады с прошлогодней конференции. Недостаточное финансирование приостановило выпуск итоговых сборников, которые, в теории, должны были бы разойтись по всем районным и городским библиотекам.

Стоит отметить, что городская краеведческая конференция — это единственное мероприятие такого рода, периодически проводимое в городе.

Кстати, сообщаем, что Краеведческий отдел Центральной городской библиотеки сменил адрес и теперь располагается в помещении Центральной детской библиотеки (Б. Московская, 31)

Back to top button
Close
Close