ВластьЖизньОбщество

Прекрасное будущее от РЖД

Прослушать новость:

Сегодня в здании железнодорожного вокзала открылся региональный информационный центр будущей высокоскоростной магистрали «Москва-Казань». Сейчас задача центра — информировать население о новом проекте, этапах и условиях его реализации. А в дальнейшем он будет координировать пассажиров.

Присутствовавший на открытии первый замгубернатора Алексей Конышев поделился планами о том, что инфоцентр будет осуществлять связь с еще одним масштабным проектом в сфере путей сообщения – аэропортом в районе села Добрынское.

Это уже второй по счету инфоцентр, открывшийся на пути будущей ВСМ. Первый не так давно презентовали в Нижнем Новгороде. Кстати, в отличие от нижегородского проекта в нашем есть комната для малышей.

По словам вице-президента ОАО «РЖД» Александра Мишарина, за месяц работы нижегородского центра за разъяснением различных вопросов туда обратилось больше тысячи горожан. Чаще всего нижегородцев интересовало — не затронет ли строительство скоростной магистрали частную собственность. Алексей Конышев заверил всех присутствовавших, что сейчас приняты все меры, чтобы отсечь возможности спекуляции земельными участками на пути будущего маршрута. Трасса не будет проходить по населенным пунктам, так что сноса жилых домов не потребуется. Сейчас более пяти тысяч земельных участков попали под мораторий запрета совершения сделок — для отсечения корыстных махинаций.

Для области такой масштабный проект позволит увеличить валовой региональный продукт почти в три раза. В процессе стройки и во время дальнейшей эксплуатации магистрали появится около 35 тысяч новых рабочий мест. Это уже иной уровень налоговых поступлений. И это даст возможность для развития других инфраструктурных проектов.

Открывшийся инфоцентр планируют постоянно обновлять и дополнять. Например, есть идея устроить в нем музей железнодорожной тематики — для популяризации данного вида транспорта.

В районе Владимира трасса ВСМ будет проходить с северной стороны, что позволит увеличить площадь города на 20%. Появится возможность строить новые жилые кварталы, социально-досуговые объекты. Это совершенно иной уровень жизни, как переход на «железного коня» со старой крестьянской лошадки, — пояснил Алексей Конышев.

Но пока это только планы. Сейчас идут переговоры с китайской стороной, которая должна выступить соинвестором будущего проекта. О конкретных сроках реализации задуманного и суммах инвестиций, а также о долях участия разных сторон руководство РЖД и области предпочитает не распространяться.

Back to top button
Close
Close