ВластьЖизньОбщество

Спасский холм или зона отдыха у Патриарших садов?

Прослушать новость:

Как говорится – свершилось. Сегодня была открыта новая смотровая площадка на Спасском холме. Подрядчик успел сдать объект в срок: территория благоустроена, дорожки проложены, монументальная скульптурная композиция «Владимирская вишня» установлена. Разве что деревьев пока нет и живой изгороди, хотя все это планировалось. Но, вероятно, по весне посадят.

Первое, что хочется отметить: народу на открытии новой смотровой площадки собралось довольно много. Сложно сказать, добровольно пришли эти люди или по указке «сверху», но есть уверенность, что в будущем это место станет популярным у владимирцев и гостей города. Виды отсюда открываются – просто загляденье.

dsc08105

Явились и ВИПы, — нашему корреспонденту удалось заметить замгубернатора Михаила Колкова, сенатора от Владимирской области Антона Белякова, секретаря регионального отделения «ЕР» Ольгу Хохлову, депутата горсовета Андрея Маринина. Чуть позже вместе с губернатором Светланой Орловой подтянулись градоначальники Сергей Сахаров и Андрей Шохин, скульптор Игорь Черноглазов (чье «вишневое» творение и установили на холме), начальник регионального УМВД Сергей Губарев.

dsc08109

Светлана Юрьевна по случаю праздника надела черное пальто-пончо, расшитое красными цветами. Отцы города выглядели торжественно, но по-деловому.

К слову, владимирский губернатор внесла небольшую сумятицу в действо. Изначально планировалось, что спикеры будут стоять спиной к Спасскому холму, но Орлова решила, что это неправильно, и развернула микрофоны. Уже готовым к работе телеоператорам пришлось хватать камеры со штативами и бежать на другое место – не снимать же ВИПов с тыла.

dsc08126

Орлова сообщила, что идея обустроить это «великолепное энергетическое место» пришла в голову ей, Андрею Шохину, Сергею Сахарову и депутатам. По словам Светланы Юрьевны, сюда теперь будут приезжать свадьбы, выпускники школ, простые жители города, туристы. Говоря о дальнейших планах, губернатор попросила главу горадминистрации установить здесь пару стеллажей с книгами.

Кроме того, Орлова рассказала присутствовавшим про 8 миллиардов рублей из федерального бюджета — на развитие исторического центра Владимира. Деньги еще не выделены, но вопрос решается. Они пойдут на обустройство пешеходной зоны на Георгиевской улице.

Сергей Сахаров вспомнил о том, что новая смотровая площадка – результат общих усилий, и свою роль в этом сыграли общественные организации и инициативные группы граждан.

Андрей Шохин поблагодарил подрядчиков, которые работали день и ночь, чтобы успеть ко Дню города и к юбилею области. Он напомнил, что благоустройство велось исключительно на спонсорские средства.

dsc08112

Нельзя не упомянуть и про вековой черешчатый дуб, расположенный неподалеку от Спасского холма. Рядом с ним на днях установили сказочную скамейку, которая, как предполагается, будет пользоваться популярностью среди туристов. Правда, разглядывая скамейку некоторые отметили, что вырезанный на ней пушкинский «ученый кот» почему-то превратился в кота Баюна – так и подписано. Хотя кот Баюн, согласно русским сказкам, мягко говоря, не положительный персонаж, он усыпляет уставших путников и съедает их. В общем, на этой скамейке расслабляться не стоит, сфотографировались – и дальше пошли.

Была еще мысль «посадить на цепь», которой скован дуб, русалку. Но одобрения эта идея не получила: поскольку русалка – представитель нечистой силы, нечего ей рядом со Спасской церковью делать.

dsc08155

Ну а напоследок – немного размышлений по поводу названия смотровой площадки. Если кто забыл, то напомним — это место в последние годы стало известным благодаря активности общественников, которые воспротивились строительству здесь гостиницы. С их же подачи территорию стали называть Спасским холмом – красиво, емко, отражает историческую суть места.

Название прижилось, достаточно ввести его в поисковик, чтобы почитать массу материалов на обозначенную тему. Однако в последнее время чиновники именуют Спасский холм «Зоной отдыха со смотровой площадкой перед Патриаршими садами». Складывается впечатление, что ситуация, в которой общественность добилась возвращения земли в муниципальную собственность, кому-то неприятна, и потому надо стереть эту историю из памяти, начав с названия.

dsc08156

Впрочем, мы уверены, что Спасский холм все-таки останется Спасским холмом. Даже несмотря на то, что вместо «пня российской государственности» его украшают гранитные вишни Черноглазова.

Ну а главное, конечно, в том, что Спасский холм теперь – благоустроенное общественное место с великолепным видом. Приходите и любуйтесь. Всех поздравляем!

Back to top button
Close
Close