БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 13 октября

13 октября (по новому стилю) 1847 года родился выдающийся актер, режиссер и педагог Александр Ленский, дебют которого состоялся на сцене Владимирского театра.

Родился он в Бессарабии. В историю русского театрального искусства Александр Ленский вошел как один из ярких представителей Малого театра, с которым он связал свою жизнь в 1876 году. Однако еще до этого он с 1865 года играл в провинциальных театрах. И начинал во Владимире.

Начало актерской карьеры Александра Ленского совпало с годами подъема Владимирского театра. В 1860‑е годы этот подъем был связан с бывшей актрисой Петербургского Александринского театра Александрой Читау. Она приехала во Владимир вместе с мужем, новым предводителем дворянства Владимирской губернии Михаилом Огаревым. Они застали театр в упадке.

При поддержке мужа-театрала Александра Читау-Огарева собрала во Владимирском театре сильный актерский коллектив. В его составе и оказался Александр Ленский, настоящая фамилия которого была Вервициотти – по матери, известной певице. Актер был внебрачным сыном князя Павла Гагарина.

Псевдоним Ленский Александр взял себе в честь популярного автора водевилей Дмитрия Ленского («Лев Гурыч Синичкин» и др.). Вероятно, в одном из водевилей Александр Ленский и дебютировал во Владимире в 1865 году.

В истории Владимирского театра отмечено, что Ленский приезжал сюда на гастроли вместе с коллегами по Малому театру и много позже – будучи уже знаменитым столичным актером, в 90‑е годы XIX века.

За свою карьеру Ленский известен ролями Ромео, Гамлета, Дон Жуана, Фауста, Фигаро, Отелло, Ричарда III, Чацкого, Глумова, Паратова, Фамусова и других значительных и совершенно разнохарактерных персонажей. Его сценические образы были результатом внимательного изучения жизни, психологии человека. Станиславский хвалил Ленского за «совершенно исключительную сценическую мягкость». В зрелые годы Ленский также занимался воспитанием молодых актеров и режиссурой.

Скончался он в 1908 году в Москве. Могила его находится в Каневе на Украине.

Во Владимире Ленский выступал в деревянном здании театра, которое стояло на месте реального училища (ныне – корпус ВлГУ) вблизи Золотых ворот.

13 октября 1891 года состоялась закладка церкви Михаила Архангела во Владимире, на Студеной горе.

Храм, построенный в псевдовизантийском стиле, был открыт спустя два года.

13 октября 1949 года во Владимирский централ привезли очередного известного узника, признанного впоследствии святым, – священника храма в селе Заколпье Курловского (ныне Гусь-Хрустального) района Петра Алексеевича Чельцова.

Он был помственным свыщеником, родился в Рязанской губернии в 1888 году. В 20‑е, 30‑е, начале 40‑х годов отец Петр Чельцов уже подвергался репрессиям. Побывал он и в Соловецком лагере.

Вернушись после очередного заключения, в 1943 году был назначен священником Христорождественского храма, – первого храма, открытого во время войны в Гусь-Хрустальном районе после их повсеместного закрытия.

И вот спустя 6 лет отец Петр был вновь арестован Управлением МГБ Владимирской области. Был обвинен в том, что якобы он «будучи враждебно настроенным по отношению к советской власти, примкнул к антисоветскому подполью церковников».

После Владимирского централа его отправили в лагерь, откуда освободили уже инвалидом в 1955 году. Когда с него в 1956 году сняли статус ссыльного поселенца, отец Петр Чельцов стал священником Пятницкого храма в селе Пятницы Курловского района.

Любимый прихожанами, он дожил до глубокой старости. Скончался в 1972 году.

В 2000 году на юбилейном Архиерейском соборе Русской православной церкви Петр Чельцов был канонизирован среди других новомучеников и исповедников российских, несправедливо пострадавших от политических репрессий.

(По книге Игоря Закурдаева «Владимирский централ. История Владимирской тюрьмы»)

Back to top button