История

Октябрь 1939-го: «Кого мы будем выбирать в местные Советы?»

Пришло время вновь пролистать старую прессу, и на этот раз это будет газета «Призыв» за октябрь 1939 года. На ее страницах нашлось место и для письма Сталину от владимирских работников школ с одобрением политики мира (ранее с Германией был подписан договор о ненападении), и для заметки с описанием необычного погодного явления – снега в начале октября.

75 лет назад граждане СССР готовились к выборам в местные Советы трудящихся первого созыва, и газеты не могли обойти эту тему стороной. «Призыв» проводил предвыборный ликбез среди населения и напоминал о том, как эта процедура проходила при царском режиме.

«Товарищу Сталину», письмо, опубликованное в газете «Призыв» 4 октября 1939 года.

dsc08400 copy

Дорогой Иосиф Виссарионович!

Мы, делегаты Владимирской районной конференции профсоюза работников начальных и средних школ, собравшиеся для обсуждения работы нашего районного комитета союза, обращаем свои взоры, мысли, чувства безграничной любви и преданности к Вам, гениальному вождю, другу и учителю, Иосиф Виссарионович, и шлем Вам свой пламенный привет.

Наша конференция проходила в период грандиозных международных и внутренних событий.

Договор о дружбе и границе между СССР и Германией, двумя самыми большими государствами Европы, является еще одним блестящим подтверждением политики мира, которая последовательно, твердо проводится советским правительством в согласии с принципами партии Ланина-Сталина.

Чувствуя всю ответственность и необходимость укрепления обороноспособности нашей страны, мы отдадим все свои силы и знания на улучшение в школах оборонной работы с учащимися, учителями и другими работниками. В ответ на призыв товарища Молотова – честно и самоотверженно трудиться на своем посту – мы еще шире развернем социалистическое соревнование на лучшее обучение и воспитание детей в коммунистическом духе за дачу им глубоких и всесторонних знаний.

Еще лучше будем укреплять трудовую дисциплину в школах, повседневно повышать идейно-политический уровень и производственную квалификацию.

Мы, члены профсоюза, все, как один, в дальнейшем еще более активно будем участвовать в проведении массово-разъяснительной работы о предстоящих выборах в местные Советы депутатов трудящихся. Добьемся, чтобы в местные Совета были избраны лучшие люди нашего города и района. (…)

Пусть знают поджигатели войны, что их ставка на спровоцирование нас на войну бита.

Да здравствует наш великий, могучий Советский Союз, идущий под руководством коммунистической партии большевиков к новым и новым победам!

Да здравствует великий, гениальный вождь и учитель трудящихся всего мира товарищ Сталин!


«Преждевременный снег», заметка в газете «Призыв» от 12 октября 1939 года, автор – Н. Богословский.

dsc08401

Выпавшие за последнее время атмосферные осадки в виде снега создали редкостный пейзаж. Большинство деревьев еще не сбросили живую зеленую листву, в некоторых садах висят на сучьях зимние сорта яблок, оригинально выделяющиеся на белом снежном покрове садовых насаждений.

По сведениям метеорологической станции самая низкая температура за последние дни была только 1,8 градуса ниже нуля. Водоемы не замерзли и на них еще не видно перелетной северной водоплавающей птицы. Не кончился пролет и некоторой другой дичи.

Все этого говорит за то, что выпавший снег не означает наступления зимы, погода должна измениться и наступить потепление.


«Ответы на вопросы избирателей», опубликовано в газете «Призыв» 27 октября 1939 года.

dsc08402

Кого мы будем выбирать в местные Советы (домохозяйка В.О. Григорьева).

Выбирать мы будем лучших, передовых людей. Выставление кандидатов в депутаты начнется в ближайшие дни. Оно будет проходить на общих собраниях рабочих и служащих по предприятиям и учреждениям, на собраниях колхозников и т.д. Правом выставления кандидатов пользуются коммунистические партийные организации, профсоюзы, кооперативы, организации молодежи, культурные общества и другие организации, зарегистрированные в установленном порядке.

Как будет проходить голосование.

На избирательном участке в день выборов избиратель города получит у регистратора два бюллетеня – один по выборам в городской совет (белый цвет) и другой по выборам в областной совет (светло-зеленый цвет).

В списке избирателей, составленном в алфавитном порядке, против каждой фамилии будет проставлено, к какому избирательному округу он относится и, в зависимости от этого, получит бюллетень с кандидатами, выдвинутыми от этого округа.

В сельской местности избиратели будут голосовать по трем бюллетеням: по выборам в сельский совет (белый), в районный совет (светло-голубой) и в областной совет (светло-зеленый цвет).

Проверив бюллетени в отведенной для этого кабине или комнате, избиратель должен опустить их в общий избирательный ящик.


«Восемь фонарей», статья в газете «Призыв», опубликована 27 октября 1939 года, автор – Н. Богословский.

dsc08404

Окраины дореволюционного Владимира или вовсе не освещались, или кое-где по ночам мигали на низеньких столбиках керосиновые коптилки. Электрических фонарей было только восемь, года за два до революции торжественно повешенных на высокие столбы, подаренные городу лесопромышленником и заводчиком Петровским.

Этот дар городская управа отметила в газете «Клязьма» и выразила признательность жителей города доброму купцу. Но ни словом нигде никто из правительства города не обмолвился о том, как через пару месяцев купец Петровский, в благодарность за восемь деревьев, получил десятины две городской земли около Марьиной рощи и бесплатно стал добывать там глину для своего кирпичного завода.

Подобные «обмены» практиковались городской думой и с другими владимирскими воротилами. Когда ветхий и примитивный наплавной мост через Клязьму весенней полой водой уносило обычно к Рахманову перевозу, то другой лесопромышленник, Арзамасов, помогал поймать мост, водворить его на свое место и подбавлял часть леску для ремонта моста. И каждое лето Арзамасов бесплатно пригораживал к своей даче на берегу Клязьмы кусочек городской земли под собственный лесной склад.

Немало было и иных случаев взаимной любезности между городом и отдельными владимирскими капиталистами, которых совершенно не беспокоила грязь и темнота немощеных и неосвещаемых ночью окраин, не беспокоило то, что в городе половина детей не училась за недостатком школ, что на сорок тысяч жителей была одна городская амбулатория, которая многие годы ютилась в деревянном флигеле, размером не больше старой крестьянской избы, с одним «терапевтическим» кабинетом, обслуживаемым единым лекарем врачом Фаворским.

Не заботились «отцы города» и о культурном досуге города. Вся культура сосредотачивалась в единственном городском клубе, метко прозванном трудовой интеллигенцией города «собачкой», так как в этом клубе купцы старые и купчики молодые вели себя так, что удивительно делались похожими на беспризорных четвероногих, оглашавших по ночам истошным воем улицы города.

Особенную «щедрость» проявляли владимирские купцы перед выборами в городскую думу. Банщики устраивали бесплатный банный день, торговцы делали неделю «дешевки», сбывая доверчивым покупателям завалявшийся и попорченный товар. Некоторые набожные богатеи, вроде Муравкина, жертвовали на высокочтимую в городе икону вышитую белую ленту из заграничного шелка.

Заискивающий перед избирателями тон, грошовые, по сравнению с собственным капиталом, подарки городу, попойки с участием губернской администрации – все пускалось в ход для того, чтобы обеспечить себе место члена гласного городской думы. Но как только кончались выборы, «депутаты» сейчас же переключались на деятельность, от которой рос их текущий счет, умножались личные блага. Вечером, помолясь богу, купцы и торговцы шли в «собачку», играли в стуколку, пьянствовали, развратничали до рассвета, а город по-прежнему оставался без школ и лечебниц, без читален и культурных учреждений и только восемь фонарей освещали так называемую Большую улицу.

Back to top button