БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 14 октября

14 октября (2 октября по старому стилю) 1874 года родился знаменитый владимирский хирург Николай Алексеевич Орлов. 

Родом он был из села Аньково Юрьевского уезда, из семьи священника. Однако по стопам отца не пошел: после окончания Владимирской духовной семинарии выбрал медицину и поступил в Томский университет. В 1903 году вернулся во Владимир и всю оставшуюся жизнь посвятил спасению людей.

Кроме собственно врачебного таланта, способностей к проведению сложнейших операций, доктор Орлов стал и замечательным организатором медицины. Он долго заведовал хирургическим отделением губернской земской больницы. Во время Первой мировой войны, когда в городе открылось несколько госпиталей, был консультантом в них.

В 30‑е годы впервые организовал во Владимире пункт переливания крови и первый онкологический пункт.

Хирург Орлов скончался в 1942 году. С почетом похоронив любимого доктора на Князь-Владимирском кладбище, благодарный город назвал его именем улицу.

14 октября 1918 года родился инженер-архитектор Алексей Петрович Акимов, который более 25 лет был главным архитектором Владимирской области.

Он работал в должности главного архитектора с 1959 по 1989 год. Участвовал в разработке генерального плана Владимира советского времени и проектировании пригородной зоны города в 1977 – 1980 годах. В 1983 году получил звание заслуженного архитектора РСФСР.

14 октября 1952 года во Владимире родился лучший гимнаст XX века в мире Николай Андрианов. 

Талантливый тренер Николай Толкачев как-то смог разглядеть в мальчишке-сорванце будущего многократного чемпиона страны, Европы, мира и Олимпийских игр 1972, 1976 и 1980 года.

До сих пор специалисты поражаются, как многого добился Николай Андрианов, начавший заниматься гимнастикой необычно поздно – в 12 лет. Да еще тренеру приходилось следить, чтобы Колю, как говорится, не затянула улица.

Были, конечно, и другие выдающиеся воспитанники во Владимирской школе гимнастики. Но то, что Владимир, провинциальный город, неожиданно для всех стал одним из мировых центров мужской спортивной гимнастики, напрямую связано с тренерскими успехами Толкачева и спортивными – Николая Андрианова.

Кто бы мог подумать в те звездные годы Андрианова, что к 60-летию гимнаста его уже не будет в живых, и начнут планировать установку ему памятника. То, что он так рано ушел из жизни, в 2011 году, после тяжелой болезни, – настоящая спортивная трагедия. В какой-то мере цена больших побед и мировой известности.

Николай Андрианов был в XXвеке, пожалуй, самым известным владимирцем в мире. И памятник в родном городе, конечно, заслужил.

14 октября 1970 года решением исполкома Владимирского городского Совета народных депутатов поэту и комсомольскому вожаку Александру Безыменскому было присвоено звание Почётного гражданина города.

Выросший во Владимире уроженец Житомира, Александр Безыменский считал свою поэзию одним из направлений комсомольской работы. В 1918 году Александр Ильич редактировал первую молодежную газету Владимира «Красная молодежь», и начал писать стихи о героизме комсомольских будней.

Можно спорить о значении поэзии, проникнутой идеологией и политической пропагандой. Но два стихотворения Безыменского точно пережили крах официального социалистического строя: «Мы, молодая гвардия рабочих и крестьян» (кто бы ни эксплуатировал сегодня этот коммунистический бренд) и «Все хорошо, прекрасная маркиза» (перевод с французского). А значит, Безыменский был настоящим поэтом.

И хорошо все-таки, что поэта-комсомольца, хоть уже и на восьмом десятке, застал такой знак признания от города его детства и юности, как звание Почетного гражданина города Владимира.

Менее чем через три года после этого, в 1973 году, Безыменского не стало.

Back to top button