Власть

Про импортозамещение на примере лебедок

Прослушать новость:

Импортозамещение – слово, которое в последнее время часто звучит в связи с санкциями Запада против РФ. При этом чиновники бодро заявляют, что для России такие меры пойдут только на пользу – «если бы не было санкций, их следовало бы придумать». В таком же ключе прошла и сегодняшняя пресс-конференция в областной администрации, на которой рассказывали об итогах Всероссийского совещания по вопросам ипортозамещения, состоявшемся в конце сентября в Гусь-Хрустальном.

О том, что «импортозамещать» следует как можно решительнее, журналистам сообщил гендиректор гусевского ООО «Гусар» Александр Березкин. Предприятие специализируется на производстве трубопроводной арматуры для нефтегазовой промышленности, и, по словам его руководителя, в этой сфере медлить нельзя — в отдельных отраслях зависимость от импортных поставок доходит до 80 процентов.

Березкин посетовал, что в России многие подсели на так называемый «ползучий демпинг» — это когда некоторые псевдопроизводители покупают дешевую продукцию в других странах, переклеивают лейблы и продают как свою. В итоге теряется технологический уровень, остальные производители становятся неконкурентноспособны. А нужно — создавать свое, и лучшее. Даже если на основе чужого.

«За счет чего поднялся Китай? Они ездили на выставки, фотографировали, брали проспекты, покупали образцы, разбирали их и повторяли, где-то усовершенствуя, чтобы не привлекли за плагиат», — сообщил генеральный директор ООО «Гусар».

Гендиректор ОАО «ПК «ВЭМЗ» Алексей Русаковский тоже пожаловался на псевдопроизводителей. Как-то пришлось даже снять с производства двигатели мощностью до 7,5 кВт, потому что материалы для их изготовления обходились гораздо дороже, чем готовые двигатели, которые конкуренты привозили из-за границы и продавали… тоже с наклейкой «ВЭМЗ» (Воронежский электромоторный завод). С ростом курса доллара китайских двигателей на рынке стало меньше, а по цене они практически сравнялись с отечественными (причем гарантия на последние действует дольше). «А санкции… Раньше большое количество двигателей поступало с Украины — и «Siemens», и «General Electric», «ABB». А сейчас потребовались наши, потому у нас рынок значительно вырос. Не менее чем на 20 процентов», — подытожил Русаковский.

Он же рассказал об импортозамещении на примере лебедок. К нему, как к депутату Заксобрания, недавно обратилось руководство владимирского ОАО «НИПТИЭМ». Конструкторы предприятия разработали и внедрили в производство энергосберегающую безредукторную лебедку, и эта разработка соответствует мировым тенденциям в развитии лифтостроения. Во время эксплуатации лебедки (конкретно — в семейном общежитии по адресу Лакина, 139в) было установлено, что экономия электроэнергии на одном модернизированном лифте составляет для жителей минимум 20%. Лебедка дешевле заграничных аналогов и, как убеждают ее разработчики, может с успехом участвовать в импортозамещении.

В сентябре «Фонд капитального ремонта ВО» провел конкурсы на выполнение работ по капремонту лифтового оборудования в многоквартирных домах. Победителем было признано ОАО «Карачаровский механический завод», но это предприятие в большинстве случаев при комплектации своих лифтов использует лифтовые лебедки фирмы «Montanari», хотя они дороже владимирских минимум на 15%. Однако на Всероссийской выставке ЖКХ прозвучало, что в области будут использоваться лифты «КМЗ», укомплектованные безредукторными лебедками ОАО «НИПТИЭМ». Сотрудники предприятия, разумеется, полностью поддерживают это решение, но при этом просят Русаковского взять вопрос на контроль.

Вероятно, подобных вопросов, требующих контроля, будет много. Как во время все той же пресс-конференции отметил Александр Березкин, необходим документ, который будет защищать и поддерживать отечественного производителя: «Возьмите любую западную страну, туда не так-то просто влезть со сложной продукцией, они таким способ защищают свои рынки от проникновения, чтобы сохранить уровень производства…»

Back to top button
Close
Close