ВластьОбщество

«Закругление» коррупции

Прослушать новость:

Сегодняшний день отметился «круглым столом» на тему: «Коррупция как угроза безопасности личности, общества, государства». Организаторами выступили Общественная палата региона и пиар-ведомство областной администрации.

Вначале участникам предстояло дать определение понятию коррупции, её истоки и последствия. До сих пор не все «вкурили», в чём она заключается?

«Понять бы в общих чертах»
Разобраться с терминами – это, конечно, правильно, «по науке». Лишь жёсткий регламент не дал затянуть этот этап, как это обычно случается.

Алексей Кудрявцев (декан факультета права Владимирского филиала РАНХиГС) обнаружил существенные достижения в сфере противодействия коррупции, отметив снижение на 20% числа соответствующих преступлений. Студенты отвечают, что не сталкивались с фактами коррупции.

Данные наблюдения, с точки зрения выступающего, дают основание говорить об улучшении ситуации. Алексей Вадимович склонен понимать коррупцию широко, т.е. как социальное явление. Доцент ВлГУ Юлия Климова, участвуя в дискуссии, заострила внимание на мысли, что коррупция является признаком любого государства.

Председатель Общественной палаты Наталья Юдина перечислила структуры при органах власти, цель которых состоит в анализе законопроектов на предмет коррупционной составляющей.

«Не хватает демократических ориентаций»

Юлия Климова (доцент ВлГУ) представила доклад об электоральной коррупции, о подкупе избирателей. Проблему она видит в недостаточной гражданской самозащите. К тому же система построена так, что людей не в должной мере включают в процесс принятия решений:
— Избирателям не хватает демократических ориентаций. Для 32,3% опрошенных выборы – это демократический институт. Для остальных – получение властных полномочий, приобретение авторитета и материальных ценностей.

Просвещать и воспитывать
Ирина Минина (старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Владимирской области) проинформировала, что от граждан и должностных лиц не поступало сообщений о преступлениях коррупционной направленности. Средствам массовой информации досталось за то, что они гонятся за сенсациями.

Она полагает, что студенты, не сталкивавшиеся с взятками, видимо, лукавят. Ставку представитель следственного органа ставит на просвещение:
— Не читать много законов, а вырабатывать законопослушное поведение.

Диктофон придёт на помощь
Анна Басова (начальник отдела информации и общественных связей УМВД по области) сказала, что за год поступило 278 сообщений в службу собственной безопасности, в т.ч. по вымогательствам. Большинство случаев – мелкие. Удовлетворено 10% заявлений. Полицейский предложила гражданам использовать средства фиксации:
— Диктофон есть даже в самом стареньком устройстве связи.

Третья проблема в стране
Ирина Копаченко (юрист аппарата Уполномоченного по правам человека во Владимирской области) сослалась на результаты «Индекса восприятия коррупции», который делает «Трансперенси Интернешнл»: Россия находится на 127-ом из 176-ти мест, поднялась на 6 строчек вверх.

В общественном мнении за последние годы в два раза увеличился процент тех, кто воспринимает коррупцию личной проблемой. Проблема, с позиции граждан, стоит на третьем месте после ЖКХ и инфляции.

 

Back to top button
Close
Close