БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 15 октября

15 октября (по новому стилю) 1701 года останки князя Андрея Боголюбского в Успенском соборе были извлечены из каменного гроба и переложены в новую раку. Это был необходимый ритуал «обретения мощей», в связи с тем, что Андрея Боголюбского причислили к лику святых.

По данным историка архитектуры Татьяны Тимофеевой, каменный гроб оставался на прежнем месте – у северной стены в алтаре северного придела собора. Мощи в новой раке были поставлены здесь же, в северной галерее, перед алтарем придела.

В описи имущества храма от 1708 года новая рака описана так: «На левой стороне рака резная вызолочена, а в раке мощи святаго благовернаго великаго князя Андрея Боголюбского. На мощах одежда и покров… Над ракою построена сень – четыре столпа резные, над столпами вверху образ Г‑да Саваофа, на фрамугах писаны херувимы, поверх фрамуг свод, с лица написан образ Спасителев, в молении свты князь Андрей Боголюбовский да святы князь Димитрий Всеволодич».

Судя по этому описанию, Татьяна Тимофеева сделала вывод, что рака 1701 года была не серебряная, как считал другой исследователь, а деревянная, резная с позолотой.

И сегодня в Успенском соборе мощи Андрея Боголюбского можно увидеть в красивой золоченой раке, но только в более поздней.

15 октября 1943 года с приказом Народного комиссариата обороны СССР была упразднена Московская зона обороны, поскольку опасности для столицы во время Великой Отечественной войны уже не было.

Интересно, что один из тыловых рубежей обороны Москвы в 1941 – 1942 годах проходил близ Владимира, по территории будущей Владимирской области.

Как отмечает один из исследователей, через Суздаль и Владимир, по речкам рубеж уходил в направлении городов Гусь-Хрустальный и Гусь-Железный (Рязанская область).

Существует информация об активном строительстве рубежа и обвода вокруг Владимира. В областном архиве сохранились документы о мобилизации рабочей силы на строительство этой оборонительной линии. Можно отыскать и карты, где отмечен этот рубеж.

В бою владимирский рубеж обороны Москвы не пригодился. А о таких не воевавших рубежах известно далеко не все. О них напоминают оплывшие противотанковые рвы, ямы для ДЗОТов и землянок.

15 октября 2000 года вновь стал днем обретения мощей святого во Владимире, на этот раз – Афанасия Ковровского, священноисповедника, проведшего многие годы в тюрьмах и лагерях.

После кончины в 1962 году Афанасий, который последние годы жизни провел в Петушках, был похоронен во Владимире на Князь-Владимирском кладбище. В 2000 году он был канонизирован в Соборе новомучеников и исповедников Российских (то есть вместе с другими священниками – жертвами политических репрессий).

После обретения мощи 29 октября 2000 года крестным ходом были перенесены в Богородице-Рождественский монастырь Владимира. Кстати, Афанасий был последним наместником монастыря до его закрытия большевиками.

Так мощи святителя Афанасия (Сахарова), епископа Ковровского, «исповедника и песнописца», стали главной святыней воссозданного Богородице-Рождественского монастыря. День памяти святого как раз и приходится на 15 октября.

15 октября 2008 года во Владимире был создан новый маршрут троллейбуса №1А: улица Фатьянова — универмаг «Восток» — улица Фатьянова.

Путь следования троллейбуса №1А был такой: ул. Верхняя Дуброва, просп. Ленина, Садовая пл., ул. Студёная Гора, Дворянская ул., Большая Московская ул., Большая Нижегородская ул., Добросельская ул., Суздальский просп., ул. Комиссарова, ул. Егорова, Добросельская ул., далее по маршруту № 1.

Маршрут просуществовал до 1 ноября 2011 года.

Back to top button