Жизнь

Владимир улучшил показатели эко-развития

Прослушать новость:

Владимир занял 12-е место в рейтинге экологичного развития городов России за 2013 год. Исследование представило Министерство природных ресурсов и экологии.

Всего в рейтинге отражены данные по 87 столицам субъектов РФ. Эксперты анализировали ситуацию в них по семи категориям: воздушная среда, водопотребление и качество воды, использование территорий, обращение с отходами, транспорт, энергопотребление, управление взаимодействием на окружающую среду.

В каждой категории были выделены лидеры. Владимир оказался в числе лучших по использованию территорий (учитывается доля природных и искусственных рекреационных территорий, а также доля промышленных и неиспользуемых городских территорий). По этому показателю наш город на 8 месте.

— Владимир действительно чистый и зеленый город, и мы боремся за хорошие места, — прокомментировал нам по телефону результаты рейтинга начальник городского отдела по охране окружающей среды Сергей Сухопаров. – У нас высокие показатели по использованию территорий, а также по управлению воздействием на окружающую среду и по обращению с отходами. Да и все показатели Владимира, в принципе, стабильно хорошие, благодаря тому, что глава горадминистрации уделяет этому много внимания. В Минприроды в ноябре состоится большое совещание руководителей экологических служб городов и регионов, я тоже получил приглашение от замминистра природных ресурсов и экологии Рината Гизатулина. Будем делиться своим опытом и перенимать опыт других, чтобы в следующий раз попасть в десятку лучших в этом рейтинге.

Отметим, что эко-показатели Владимира заметно улучшились, в 2012 году в таком же рейтинге Минприроды РФ он занял 19-е место.

В 2013 году самыми благоприятными с точки зрения экологии городами стали Уфа, Саранск, Вологда, Москва и Воронеж. Наихудшие показатели у Астрахани, Кызыла, Махачкалы, Барнаула и Магадана. При этом создатели рейтинга подчеркнули, что в числе отстающих – города, где не удалось собрать полную информацию по категориям.

Как всегда интересно, как обстоят дела у наших соседей. Так, Ярославль – на 20 месте, Рязань – на 36, Нижний Новгород – на 38, Иваново – на 39.

Полностью рейтинг можно посмотреть здесь.

Back to top button
Close
Close