Общество

Будем учиться снимать

Прослушать новость:

Какая в городе ситуация с кино- и видеопроизводством? Да никакая, в общем-то. Есть несколько десятков профессионалов, кто работает в сфере телевидения или видеосъемки, есть видеографы, есть разрозненные любители просто поснимать на телефон или планшет, вот и все.

А тем временем, прогресс и искусство не стоят на месте, и в разных городах и странах проходят интереснейшие конкурсы и фестивали, посвященные именно некоммерческому, непрофессиональному кино. В списках участников представителей из Владимира не встретишь, за очень редким исключением.

Обдумав все это, энтузиасты кино и телевидения решили предложить горожанам новый проект. Название выбрали говорящее – Студия «Первый фильм». Это своего рода школа начинающего кинематографиста, но направлений будет несколько, так как и кино состоит не только из режиссера или оператора. Учить на начальном этапе будут общим знаниям, а затем сформируют группы по узким специальностям, то есть, по конкретным интересам «курсантов». Будет сценарное дело и режиссура, актерское мастерство, школа операторского искусства, практические занятия по монтажу. Кто захочет, сможет осваивать сразу несколько направлений или отдать предпочтение одному, самому любимому.

Обучение планируется проводить на базе независимой студии «Таркус-Фильм». Солидный состав специалистов, которые будут вести занятия, организаторы пока разглашать не хотят, но гарантируют, что это спецы из Владимира и Москвы, у которых в архиве десятки работ, получивших признание у зрителей и критиков.

Занятия начнутся уже 2 ноября, сейчас идет набор в группы. Главный идеолог и двигатель проекта — Сергей Миляев, сценарист и режиссер-документалист, музыкант и просто хороший человек, рассказал нам о том, как выстроится процесс учебы и чего ожидать:

«Занятия планируем проводить два раза в неделю, в удобное и оптимальное время для всех участников, обязательно это будут выходные дни, но возможны занятия и в будни. Мы хотим подвигнуть людей что-то делать самим в любительском кинематографе и в процессе этого учиться, продвигаться к профессионализму. Будут занятия по теории в классах и практические работы, думаю, уже через месяц-полтора сможем начать снимать в павильонах и на натуре.

Мы не ставим задачу дать дипломированное образование, но привести к уверенному уровню, когда творческий человек сможет осмысленно, грамотно и профессионально реализовывать свои задумки и производить на свет интересный зрителю продукт, думаю, сможем. Кроме этого очень надеемся, что к нам примкнут и некоторые творчески настроенные старшеклассники города, мечтающие о поступлении во ВГИК и другие кино-теле- институты.

Могу сказать, что мы уже сейчас абсолютно бесплатно помогаем самым продвинутым студентам ВлГУ снимать свои первые короткометражки, вот буквально на прошлой неделе снимали в кафе «Дейли» на Большой Московской игровой короткий метр «Метафизика», режиссеры Юлия Митина и Яна Фиткевич. Так что, процесс уже сейчас есть, но дело пойдет еще быстрее и плодотворнее, когда мы соберем первую группу будущих киношников».

По планам проекта, к лету каждый из участников должен будет придумать, написать сценарий и снять несколько самостоятельных произведений (короткометражные фильмы, видеоклипы, документальные сюжеты и т.д.). Тем более что у любого местного таланта сегодня есть все шансы попасть на российский или зарубежный фестиваль или конкурс, посвященный именно короткометражному, любительскому кино. И это не шутки, а серьезная заявка на будущее.

Проект «Первый фильм» (у него, кстати, есть страница в социальных сетях) пока не поддерживается областным и городским бюджетами, хотя организаторы очень на это надеются. Первое время студия будет существовать исключительно на самоокупаемости, не преследуя никаких «коммерческих» целей. И оплата за занятия по предварительным расчетам будет очень символической, которую осилят даже «дворники и студенты».

 

 

Back to top button
Close
Close