Бывший дом купца Боровецкого
Многие из уютных старинных домов на Большой Московской относятся к охраняемым памятникам градостроительства, в том числе и дом 10. Он отличается высоким качеством «образцового проекта», по которому возведен еще при Екатерине II, в конце XVIII века.
Тогда главная улица Владимира была застроена двух-трех этажными домами по первому плану регулярной застройки. Среди них был и этот дом, сменивший до революции несколько владельцев. Из владельцев дома знатоки истории города особо выделяют купца Боровецкого, жившего в XIX веке.
Сначала дом был двухэтажным. Почти через 100 лет был надстроен третий этаж, который сдавался под жилье. Заметно, как он отличается своим декором.
Широко распространено описание этого дома из путеводителя от выдающегося историка и археолога, уроженца Владимира Николая Воронина: «Владимир, Боголюбово, Суздаль, Юрьев-Польской. Спутник по древним городам Владимирской земли» (1958 год). Описывая дом №10, Воронин ссылается на известного владимирского краеведа и библиографа Леонида Богданова (1893 – 1973).
Боровецкие — это была целая купеческая семья, предки которой были переселены из Новгорода после уничтожение остатков его независимости еще в XV веке. Николай Боровецкий не был ни первым, ни последним владельцем дома. Зато он был известен во Владимире во второй половине XIX века своим меценатством. Среди «социальных проектов», которые финансировал Боровецкий, – строительство и содержание деревянного здания театра у Золотых ворот, построенного в 1851 году.
Немало пожертвовал Боровецкий и на реставрацию самих Золотых ворот. Он потратил значительную сумму на восстановление древней лестницы и устройство часовни в пристройке Золотых ворот, откуда отреставрированная лестница начиналась.
Николай Воронин приводит данные о том, что Боровецкий имел доход от «овощного торга». И, видимо, неплохой доход, если, кроме названных пожертвований, купец за свой счет создал зону отдыха для горожан на запустевшем Козловом валу. Это был сад с беседками и фонтаном. Благодаря чему вал получил второе имя — Боровецкий вал. Культурные гуляния с музыкой на Боровецком (Козловом) валу, или иначе – на Боровецком бульваре – были яркой частью городской жизни и описаны в губернской прессе.
Видимо, к Боровецкому имел отношение и «ренсковый погреб», который располагался в подвальном этаже дома 10. Это было питейное заведение, где продавали алкоголь в разлив и на вынос. Жилые помещения в доме Боровецкого были на верхнем (тогда еще втором) этаже, в части нижнего этажа и во флигеле во дворе. Рядом же, во дворе, куда въезжали через арку, был и оптовый склад купца.
Краевед Маргарита Попова приводит еще одну интересную историю об известном хозяине дома. История о том, как Николай Васильевич и его дядя Федор Алексеевич Боровецкие несколько лет упорно боролись за выгодную продажу своего имущества Главному обществу российских железных дорог. Дело в том, что по одному из их участков, расположенному ближе к Клязьме, должна была пройти железная дорога.
Николая Боровецкого пытались заставить подписать все необходимые финансовые документы на продажу земли даже при помощи владимирской полиции.
После кончины Николая Боровецкого в 1880 году вскоре опять в запустении оказался его вал-бульвар. А дом на Большой улице отошел к другим владельцам.
Вот тогда и был надстроен третий этаж. А в подвале, где был «ренсковый погреб», помещалась типография издательства «Труд и знание».
В советское время власти осознали, как хороша старинная застройка Большой Московской улицы (после революции называлась III Интернационала). В 1978 году дополнительное решение облисполкома о принятии на местную охрану памятников истории и культуры Владимирской области коснулось и дома 10 – дома Боровецкого. С тех пор это памятник регионального значения.
Однако купеческий дух пережил века! За постсоветские годы владимирцы привыкли, что в доме бывшего купца расположен торговый центр «Лайн», сидят различные фирмы. И, в том числе, – кафе.