Этот день в истории Владимира: 17 октября
17 октября (по новому стилю) 1878 года родился архитектор Сергей Матвеевич Жаров. По его проектам во Владимире в начале XX века построено несколько выдающихся зданий, составляющих привычный облик нашего города.
Родился он близ Владимира – в деревне Уварово Владимирского уезда. Получил прекрасное архитектурное образование в столицах: окончил архитектурное отделение сначала в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, затем в Петербургской Академии художеств. И с 1908 года стал городовым архитектором во Владимире.
Проектированием Сергей Жаров занялся еще во время учебы. И, например, в Москве на Малой Дмитровке выполнил новую отделку старинной усадьбы по заказу домовладельца А.Е. Владимирова.
Во Владимире Жарову досталось много важных строительных проектов. С.М. Жаровым в В 1911 году он выстрил приходское женское училище, где теперь расположена спортивная школа по художественной гимнастике (Спортивный переулок,2), а в 60‑е годы там базировалась и спортивная гимнастика. Сам Николай Андрианов тренировался в этом здании!
Жаров также возвел новый (тот, что стоит сегодня) вариант водонапорной башни на Козловом валу, ныне музей «Старый Владимир». Он же нашел архитектурное решение для памятника Александру II у Банка и спроектировал постамент, который сохранился до сих пор (скульптура императора после революции заменена скульптурой Ленина).
Электротеатр «Ампир», позже кинотеатр «Художественный», – тоже проект Сергея Жарова. Он построил и 4‑е городское училище, где теперь располагается администрация Ленинского района.
А самый возвышенный шедевр Сергея Жарова – старообрядческая Троицкая (Красная) церковь у Золотых ворот, ныне используемая под музей хрусталя.
По данным краеведа Р.Коноплёвой, возведением всего этого (и здесь еще не все перечислено, что он построил!) Жаров занимался, по сути, наездами. Во Владимир он приезжал из Москвы на два дня в неделю, продолжая работать и в столице.
После революции по-прежнему совмещал работу в Москве и Владимире, трудился в Главторфе.
С начала 1920‑х годов его жизнь малоизвестна. Неясна и дата кончины.
17 октября (по новому стилю) 1825 года родился Александр Петрович Смирнов, педагог-словесник, общественный деятель и активный участник реформы 1861 года, связанной с отменой крепостного права во Владимирской губернии.
Дворянин. Родился в городе Буй Костромской губернии. Окончил Московский университет и в молодые годы стал одним из самых авторитетных преподавателей русской словесности в Москве. Подготовил популярный учебник русского языка, который переиздавался трижды.
До сих пор можно найти в каталогах столичных библиотек: «Учебник русского языка, составленный учителем 3‑й Московской реальной гимназии Александром Смирновым. Год 1. Москва: в Университетской типографии, 1848 – 1854 ». Еще раньше, в 1847 году (то есть автору было всего 22 года) в той же типографии была напечатана его книга: «Песни крестьян Владимирской и Костромской губерний».
Выпустил Смирнов и учебник русского языка для будущих офицеров.
С 1954 года начинается владимирский этап его жизни. Из-за болезни он не смог больше преподавать, и поселился в своем имении в Ковровском уезде.
Но тут как раз началась подготовка отмены крепостного права. Александр Смирнов стал членом владимирского губернского комитета по подготовке проекта реформы, причем представлял в комитете правительство.
В дальнейшем непосредственно с Владимиром были связаны и другие его общественные обязанности: во владимирском училищном совете, в совете губернской женской гимназии, в губернской земской управе.
Александр Смирнов скончался в 1885 году. Похоронен во Владимире, на городском Князь-Владимирском кладбище.
17 октября 1985 года на войне в Афганистане погиб рядовой из Владимира Валерий Кудряшов.
Он родился 21 сентября 1965 года во Владимире, родители – служащие. Выпускник школы №19, до армии окончил ПТУ №33, работал электромонтером в объединении «Техника».
В армию Валерия призвали в декабре 1983 года и направили сначала в престижную группировку советских войск в Германии (в ГДР), а уже через два месяца – в Афганистан. И воевал он там достаточно долго, более полутора лет. Неоднократно участвовал в боях, проявил себя смелым воином.
Трагически погиб при выполнении боевого задания. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
В 2007 году в школе №19 открыта мемориальная доска в честь Валерия Кудряшова.