Общество

Вопросы по табаку

Прослушать новость:

В поддержку антитабачного закона члены Молодежной Думы инициировали обсуждения хода его реализации. Прошло почти полтора года с тех пор, как закон вступил в силу, и почти полгода, как он заработал в полной мере.

По данным УМВД за 9 месяцев этого года было составлено: 2 протокола по статье 6.23 КоАП (вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления табака) — факт доказывания правонарушения очень проблематичен; 1933 протокола за курение в общественных местах (в 112 случаях по жалобам); 69 протоколов за курение на детских площадках.

Что касается курения в общественных местах, то правоохранители пояснили — точного определения для публичных мест в законодательстве нет, но в законе против курения строго оговорены места, где курить запрещено. Согласно этим нормативам сотрудники полиции периодически привлекают к ответственности граждан.

К разговору подключились сотрудники ФСКН и рассказали об актуальной проблеме курительных смесей. Порой все начинается с табака, а потом подростки переключаются на психоактивные вещества, содержащиеся в так называемых «спайсах». Все они признаны наркотическими веществами, но их реализация незаконными методами происходит повсеместно. За последние годы более пятнадцати раз перечень запрещенных психоактивных веществ дополнялся новыми видами. По словам сотрудников ФСКН, если раньше в детскую наркологию поступали подростки в связи с потреблением алкоголя, то сейчас семь из десяти несовершеннолетних пациентов – это потребители курительных смесей.

Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев обратил внимание на проблему сокрытия правонарушений среди несовершеннолетних в школах. Это делается, чтобы не портить рейтинг учебного заведения, формирование которого, в некоторых случаях, не совсем корректно и благоприятно сказывается на действительной ситуации. Как пояснил Прохорычев, директора школ указывали на эту проблему и на несовершенство рейтинговой системы. Школам выгоднее не заявлять о проблемах курения, потребления спайсов и т.д, чтобы не портить репутацию заведения. Представители областного департамента образования не согласились с этим мнением, сославшись на то, что у области хорошая оценочная система учебных заведений, и в ней рассматривается вариант профилактики выявленных проблем.

Из школьной темы возник вопрос о том, кто ответственен за нарушения подростками закона о курении (несовершеннолетние не могут быть привлечены к ответственности по административным правонарушениям). Одни предлагали кандидатуру директора учебного заведения, если нарушение происходит на территории школы или во время учебного процесса, другие считали, что надо сделать крайними родителей и выписывать штрафы им. Единого мнения по этому вопросу не сложилось, а в законодательстве точный ответ не прописан.

Кроме этого во время обсуждения прозвучало, что в России существует консультативный телефонный центр (КТЦ) помощи в отказе от потребления табака. Территориально он расположен в Санкт-Петербурге, но осуществляет деятельность по всей стране. Центр оказывает проактивное консультирование, месячное сопровождение при отказе от курения, включающее подготовку ко дню отказа, консультации в день отказа, помощь на 3, 7, 14, и 30 день после отказа от курения, а также через 3 и 6 месяцев. За время работы в центр поступило 106500 обращений, из них 18533 обращения получили месячное сопровождение и более. Позвонить по номеру 8 800 200 0 200 можно круглосуточно, бесплатно и анонимно.

Резюмируя встречу, участники единодушно поддержали мысль, что нужны региональные лидеры общественного мнения, которые будут поддерживать антитабачный закон и выступать с личной инициативой в борьбе с курением. Есть ли такие кандидаты в городе и области — пока не известно. Возможно, таким лидером станет Светлана Орлова?

Активисты попросили СМИ помогать информировать население о мерах борьбы с курением табака и о вариантах помощи желающим бросить вредную привычку. Правда, самих СМИ в зале почти не было. Мы со своей стороны информируем (см. выше) и ждем реальных действий от Молодежной Думы и других структур города, о которых обязательно напишем.

Back to top button
Close
Close