БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 18 октября

18 октября 1905 года на заседании в помещении Дворянского собрания обсуждали «Высочайший Манифест об усовершенствовании государственного порядка» императора Николая II, вышедший накануне.

По информации историка Маргариты Поповой, один из участников развернул красный флаг. Молодежь, среди которой было немало семинаристов, двинулась по улице с пением «Марсельезы».

Но консервативно настроенные владимирцы начали «выражать негодование и задевать» стихийных манифестантов. Досталось студентам Беллонину и Лебедеву – тому самому Лебедеву, который впоследствии добавил к фамилии псевдоним, и стал видным деятелем большевистской культуры Лебедевым-Полянским.

Лебедева и посчитали тем, кто был с красным флагом. Но в тот день Лебедев скрылся от толпы, а Беллонина избили.

На следующий день владимирские монархисты все-таки побили и Лебедева – там же, на Соборной площади. Он пожаловался потом на бездействие полиции. Но рассмотрение жалобы показало, что «сохранением своей жизни и подачей своевременной медицинской помощи Лебедев был обязан всецело энергии и распорядительности полицмейстера Иванова, исправника Веревкина и других».

18 октября 1955 года на педагогическом совете школы №23 был поставлен вопрос о культуре речи учащихся. 

Престижная ныне школа №23 тогда располагалась в здании бывшей мужской гимназии рядом с Домом офицеров (бывшим Дворянским собранием).

На педсовете говорили, что речь многих школьников грубая, в том числе и у девочек. Признали необходимым обращать внимание учителей на неправильное произношение отдельных слов, на борьбу с «оканьем».

Для выработки красивого почерка учителя требовали «изжить у учащихся авторучки». Литературному кружку было предложено устроить викторину «Почему мы так говорим?», учителям русского языка — оказать помощь в проведении этого мероприятия.

(По данным статьи О.И Мамаева «Из истории школы № 23 г. Владимира» // Старая столица: краеведческий альманах. Выпуск 4.)

Back to top button