БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 19 октября

19 октября 1812 года командующий Владимирским ополчением генерал-лейтенант князь Голицын получил приказ от фельдмаршала Кутузова вступить «с вверенным ополчением в Москву» после оставления столицы армией Наполеона.

До этого Владимирское ополчение стояло на границе Московской губернии. Мешало французам запасаться провиантом в деревнях. И вот ополченцам предстояло фактически составить гарнизон Москвы.

Во Владимирском ополчении было около 15 тысяч человек. И хотя из его состава отрядили два батальона «для препровождения пленных французов до города Оренбурга», оставшееся количество пришлось размещать в окрестностях столицы по принципу бивуака. Жилья для размещения воинов не хватало. «…Москва не имеет в себе более 1000 домов, в прочем все обращено в пепел», – докладывало Голицын Кутузову.

Владимирские ополченцы занялись в Москве наведением порядка, охраной, уходом за ранеными и так далее. Командир 2‑го полка ополчения Григорий Спиридов был назначен комендантом Москвы.

В итоге дисциплинированность ополченцев из Владимирской губернии в Москве высоко оценил сам император Александр I: за то, что на них «во время двухмесячного пребывания в Московской столице и её окрестностях… не было принесено на них ни единые жалобы».

19 октября 1901 года произошла смена на посту Владимирского губернатора – вместо Николая Михайловича Цеймерна этот пост занял Михаил Карлович Клингенберг.

Оба происходили из Прибалтики, из дворянских семей с немецкими корнями. Но при этом оба были православными. В остальном по их возрасту и развитию карьеры между ними была большая разница.

Цеймерн был намного старше Клингенберга, прошел многолетнюю военную службу участвовал в подавлении польского восстания 1963 – 1864 годов и русско-турецкую войну 1877 – 1878 годов. С 1789 года, получив звание генерал-майора и зачисленный в свиту императора, Цеймерн стал Гродненским, затем Астраханским губернатором. Служба на посту Владимирского губернатора с 1898 года была его последней должностью в карьере – ему уже было за 60 лет.

Пришедший ему на смену 48-летний Михаил Клингенберг военным не был. Он окончил юридического факультета Петербургского университета. Во Владимире был его второй губернаторский пост после Вятки.

Хотя оба губернатора с немецкими фамилиями руководили губернией недолго, оба запомнились усилиями по благоустройству города. Видимо, заметили свежим взглядом отставание в этом плане.

Цеймерн продвинул устройство сквера на месте неприглядного пустыря в центре города, который использовался под плац для солдат. Ныне это парк «Липки». Реальное его создание началось именно при Цеймерне, после его обращения к городскому голове: «Мне кажется, что Городское управление могло бы прямо приступить к посадке деревьев и при том к постепенной, составив для того, конечно, предварительный план…»

А губернатор Клингенберг стремился, помимо прочего, решить проблему с водоснабжением в губернском центре. Он добился создания специальной комиссии «для исследования возможностей улучшения питьевой воды во Владимире».

19 октября 1908 года родился выдающийся исследователь владимиро-суздальской скульптуры Георгий Карлович Вагнер.

Он был уроженцем города Спасска Рязанской губернии. Крупнейшие работы Вагнера о белокаменной резьбе вышли, когда он был уже не молод. Потому что смолоду искусствовед подвергался незаконным репрессиям: с 1937 года – 10 лет лагерей, с 1949-го – ссылка.

И только в 50‑е годы он в Институте археологии глубоко занялся древнерусской фасадной скульптурой и в следующие десятилетия стал классиком отечественного искусствоведения по этому направлению.

Крупнейшими работами Георгия Вагнера в 60‑е годы стали «Скульптура Владимиро-Суздальской Руси. Юрьев-Польской», «Мастера древнерусской скульптуры» и «Скульптура Древней Руси. XII век. Владимир, Боголюбово». В этом третьем своем капитальном труде Вагнер изучил скульптуру времен Андрея Боголюбского и Всеволода III (Успенский собор, церковь Покрова на Нерли, Дмитриевский собор), «расшифровал» смысл всех сюжетов белокаменной резьбы.

Ученый был удостоен золотой медали Академии художеств СССР, Государственной премии СССР.

Всего у Георгия Вагнера опубликовано свыше 200 печатных работ. Кроме упомянутых особенно значительны «Канон и стиль в древнерусском искусстве» ( 1987), «Искусство мыслить в камне» (1990), «Великая Русь: История и художественная культура X‑XVIII вв.» (1994) и многие другие.

Скончался он в 1995 году, доказав своей жизнью, что ничего не поздно достигнуть в науке даже в зрелые годы. На его исследования владимирских соборов вынуждены оглядываться все последующие исследователи.

Back to top button