История

Октябрь 1964-го: Слышали? В космосе наш трехместный корабль «Восход»

Прослушать новость:

В нашем сегодняшнем обзоре архивной прессы – владимирские газеты за октябрь 1964 года. На полувековых страницах можно найти статьи о том, как радовались горожане полету в космос трехместного корабля «Восход», и как гордились тем, что растут многоэтажки на новых городских улицах. Еще один интересный материал – про то, как в главном павильоне парка им.850-летия Владимира обустраивали картинную галерею (отметим, что сегодня павильоны ЦПКиО в ужасном состоянии, хотя есть планы по их реставрации).

Продолжаем мы «следить» и за публикациями о том, как 50 лет назад горожане сажали деревья в молодежном парке (он же – Козий парк). Напомним, что сегодня есть повод беспокоиться за судьбу этого зеленого оазиса.

«Под сводами цеха», статья в газете «Призыв» от 15 октября 1964 года, автор — слесарь Владимирского тракторного завода В.Лавров.

dsc08591

На сборочном участке Владимирского тракторного завода оживленно. Рабочие, окончив смену, передают своим товарищам эстафету трудового дня, делятся успехами, обсуждают задания на завтрашний день.

В цех торопливо вошел рабочий Виктор Гаврилов.

— Слышали? – радостно сказал он. – В космосе наш трехместный корабль «Восход».

— Да, это здорово. Сразу трое в космическом полете, — взволнованно отзывается маляр Валя Грушина.

— Растет отряд наших космонавтов, — продолжает Виктор. – Три новых советских богатыря – Владимир Михайлович Комаров, Константин Петрович Феоктистов, Борис Борисович Егоров. Это – новый успех наших ученых, конструкторов, рабочих, создавший такой сказочный чудо-корабль.

Не удержался и я, чтобы не высказать своих чувств:

— Честное слово, ребята, я восхищен. Это же замечательно, здорово! Хочется пожелать нашим олимпийцам добиться таких же «космических успехов» в их спортивной борьбе.

В эти дни не сразу расходятся после смены по домам тракторостроители. Под сводами цехов и участков можно слышать разговор, подобный приведенному выше. Сколько радостного возбуждения принесло сообщение о новом выдающемся достижении нашей науки и техники.

…У свежевыкрашенного трактора стоит группа рабочих. Среди них – коммунист Иван Гвоздев. Он – бригадир слесарей-укомплектовщиков, борющихся за звание ударников коммунистического труда.

— Сейчас у меня такое чувство, что хочется скорее добиться высокого звания, — говорит он малярам. – В такие радостные дни как-то забываешь о трудностях, хочется все преграды преодолеть, работать лучше, по-коммунистически. (…)

Я слушаю товарищей по работе, смотрю на их взволнованные лица и перед глазами встает людское море всей нашей необъятной страны, которое сегодня ликует и рукоплещет новому замечательному подвигу. И в сердце каждого из нас еще ярче горит огонь радостного творческого труда.


 

«Ребята настоящие», заметка в газете «Призыв» от 17 октября 1964 года. Автор – инженер производственно-технического отдела монтажного управления тракта «Центрсантехмонтаж» Ю. Денин.

dsc08590 copy

В каком бы районе Владимира вы не побывали, всюду чувствуется дыхание строительства. Новые пятиэтажные дома оттесняют старые с покосившимися заборами.

— Давно ли здесь был пустырь, — вспоминает Николай Марков, слесарь Владимирского монтажного управления треста «Центрсантехмонтаж», кивком показывая на широкую улицу Чайковского, — а теперь смотрите, какие богатыри стоят. Я и некоторые мои товарищи живем вон в том доме из белого и красного кирпича. Наша бригада начала здесь работать в 1960 году, и почти в каждом построенном здании мы вели монтаж сантехнических систем. Так что эта улица по праву наша, — он добродушно улыбается, глядя, как плавно ползет щит, нагруженный кирпичом.

Молоденькая крановщица, высунувшись из будки, что-то кричит своим подругам. С ее цветастой косынкой настойчиво заигрывает ветер.

В бригаде Николая Маркова девять человек. Вместе со «старичками» хорошо работают и молодые. Ловко привинчивают кронштейны Василий Королев. Его быстрые точные движения говорят о большой практике. (…)

Фонтаном сыплются искры из-под газовой горелки. Плотно накладывается слой расплавленной проволоки на стык свариваемых труб. Без брака варит швы Александр Румянцев, один из лучших сварщиков управления. В любых условиях: под потолком, в подвале, в узкой траншее – везде Саша сварит систему как полагается.

Сантехники – дружные ребята. Не случайно им присвоено высокое звание коллектива коммунистического труда.


 

«Аллея выпускников», заметка в газете «Призыв» от 21 октября 1964 года. Автор – А. Заржицкая.

dsc08592

В минувшее воскресенье около Дома культуры Владимирского тракторного завода было оживленно. Отсюда автобусы отвозили собравшихся во Владимирские Черемушки, где еще в прошлом году был заложен молодежный парк.

Сегодня герои дня – одиннадцатиклассники. В честь их, юных, только что вступающих в большую жизнь, решено высадить аллею выпускников. После небольшого митинга все с лопатами и саженцами разошлись по местам. Работа закипела. Вот трудятся ребята и девочки из первой школы – Галя Назарова, Галя Антонова, Борис Грушевенко, Валентин Севастьянов, Анатолий Тарасов. Вместе с ними бережно сажают саженцы учащиеся школ №№6, 26, 29 и других. Смотришь – все четче вырисовываются контуры аллеи, которая через несколько лет станет густой и зеленой.

Пополняются новыми деревцами и другие аллеи парка. Ознаменовать рождение сына Сашеньки пришли супруги Колосовы. Стройную березку посадил в честь рождения дочки Светланы Леонид Петрович Кириллов.

В аллее молодоженов тоже появились новые саженцы. Их посадили Фаина и Владимир Баженовы, Неля и Евгений Макеевы и другие.

250 саженцев появилось в этот день в парке. Пусть же вырастут из них отличные деревья, пусть от счастья новых и новых людей расцветает наш парк!


 

«В мире красок и форм», статья в газете «Призыв» от 24 октября 1964 года, автор – Л.Мухина.

dsc08589

Центральный павильон в парке им 850-летия гор. Владимира. Внешне он не изменился, зато внутри него кипит новая жизнь. Здесь будет картинная галерея, которая так необходима областному центру, о чем не раз шла речь на страницах газеты «Призыв». На фронтоне павильона появятся буквы: «Музей-заповедник. Художественный отдел». А пока…

Мы входим в небольшой уютный вестибюль. Сдав пальто в гардероб и, поправив прическу перед изящным зеркалом, посетители направятся отсюда к началу экспозиции.

В первом зале галереи задумано показать переход от религиозной живописи к светской, от иконы к портрету. (…) Второй отдел раскроет посетителям богатства портретной галереи графа Воронцова, которую он собирал в течение всей жизни. От живописи XVIII века посетители перейдут к полотнам XIX века, к творениям художников-передвижников. Перед глазами владимирцев оживут оригинальные работы Саврасова, Корзухина, Тропинина, Перова, братьев Васнецовых, Серова, Коровина и других мастеров кисти. (…)

Пока еще серый холст стен не оживился яркими пятнами картин, пока еще здесь пахнет краской и свежевыструганными досками, пока еще главный хозяин здесь прораб Владимирской специальной научно-реставрационной производственной мастерской Николай Сергеевич Самсонов, под руководством которого ведутся работы. Но пойдет немного времени, и владимирцы смогут любоваться в своей картинной галерее работами талантливых мастеров кисти и резца. Хочется только, чтобы это время пришло быстрее, хочется, чтобы совсем скоро можно было сказать: галерея есть!

Back to top button
Close
Close