ЖизньКультура

Яркие краски против обыденности (фото)

Прослушать новость:

Идея проведения фестиваля граффити родилась в прошлом году. У Владимирской областной электросетевой компании в городе есть множество трансформаторных подстанций, которые, порой, находятся прямо на виду у горожан и обезображены хулиганскими надписями. Чтобы навести порядок и придать некую красоту своему имуществу, руководство ВОЭК вышло к владимирским граффитчикам с инициативой разрисовать некоторые ТП. Ребята со своей стороны предложили сделать фестиваль.

В прошлом году в проекте участвовало двадцать человек, в этот раз собралось уже более сорока — из Владимира, Москвы, Иваново и Ярославля. Уровень мастерства у каждого разный, были и начинающие, и маститые художники, давно зарекомендовавшие себя как профессионалы. Некоторые из участников по своей профессии являются дизайнерами, оформителями.

Темой рисунков в этом году стал юбилей области, но для некоторых, особо выдающихся мастеров, сделали исключение и разрешили ваять на вольную тему. За эти выходные десять подстанций в разных районах города превратились в арт-объекты, скрыв хулиганский фольклор и явив местным жителям яркие картины о Владимире и вообще.

Расписать большую стену ТП за один день у многих не получилось, да и мороз скорость работе не прибавлял. Большинство участников фестиваля трудилось все выходные, с периодическими перерывами на обогрев.

Практически на каждом объекте находились местные жители или представители КТОСов, пугавшие милицией и требовавшие немедленного прекращения «вандализма». На все угрозы у граффитчиков была «разрешительная» бумага, подтверждавшая и право делать рисунок, и официальный статус участника городского проекта. В результате конфликты перерастали в культпросветбеседы, хотя среди населения были скептики, предлагавшие рисовать «чё-нить нармальное».

Фестиваль граффити подразумевает конкурсную основу и должен выявить победителей. На данный момент одна команда не смогла завершить рисунок до конца и работы приостановились до следующих выходных. Как только все будет закончено, фотографии с результатами творчества разместят в социальных сетях и жюри начнет голосование.

Процесс создания рисунков смотрите в нашей галерее.

Back to top button
Close
Close