Власть

Энергетик раздора

Прослушать новость:

Вопрос о собственности, как известно, относится к числу ключевых. Администрация даст Совету народных депутатов сто очков вперёд именно потому, что непосредственно контролирует имущество города. Оттого действительный хозяин города – это «сити-менеджер», а не глава города, который довольствуется статусом предводителя владимирских муниципальных депутатов.

На вчерашнем заседании комитета по экономической и промышленной политике, развитию предпринимательства и потребительского рынка депутаты и аппарат горсовета попытались воспротивиться позиции администрации, но из этого ничего путного не вышло.

Поначалу атмосфера была спокойная. Инициативы исполнительного органа получали одобрение. Дойдя до собственности, первое время народные избранники были покладистыми. Они поддержали передачу Владимирскому городскому фонду социальной поддержки населения в безвозмездное пользование помещения для сбора и выдачи гуманитарной помощи украинским беженцам (Сущевский проезд, д. 1).

Бои за 70 тысяч
Дальше план «как по маслу» не сработал. Члены комитета весьма неожиданно взбунтовались, когда пришёл черёд согласовать аренду городского имущества без проведения торгов. Объект 1 – временный рынок в микрорайоне Энергетик (на 3 года). Объект 2 – помещение, которое занимало ТСЖ «Новый век» (ул. Василисина, д. 8).

Масло масляное, но второй объект отошёл на второй план. По поводу же рынка вспыхнули такие страсти, которые редко встретишь в нашу эпоху «одобрямса».

Независимый оценщик посчитал, что необходимо снизить арендную плату с 227 до 151 тысячи рублей в год. Депутатов не устроила потеря 70 тысяч рублей для бюджета. Самой же непреклонной была начальник контрольного отдела аппарата горсовета Елена Данилова. Глава управления муниципальным имуществом администрации города Светлана Лаптева и зам начальника секретариата «сити-менеджера» Нина Панфилова были настолько раздосадованы, что открытым текстом обвиняли Данилову в «некомпетентности» и советовали внимательнее читать законы.

В защиту «энергетических рыночников» выступил Сергей Киселёв, избранный от данного округа:
-У населения Энергетика низкая покупательная способность. Предприниматели уходят с этого рынка.

Он вспомнил про бабушек, торгующих овощами с грядки. Данилова перекрыла его довод «Тонарами», стоящими на этом рынке много лет подряд.

В целом, собравшиеся депутаты не были столь дружелюбны по отношению к торговле. Их в прямом смысле слова не устраивала цена вопроса. Представители же администрации настаивали на том, что Совету народных депутатов нужно согласовать срок аренды, а не обсуждать стоимость. Светлана Лаптева не скрывала возмущения:
— Мы сюда пришли соблюсти процедуру… Не надо долго думать. Просто принять положительное решение.

Надо же, но у членов профильного комитета так взыграло самолюбие, что их было не остановить.

Начальник управления муниципальным имуществом доказывала, что у депутатов нет другого выхода:
— В июне срок аренды рынка закончился. Арендатор подал заявление на три года, без торгов, в соответствии с законодательством. Если вы проголосуете «против», что нам-то делать?! Он напишет жалобу в Федеральную антимонопольную службу. С нами придут разбираться, что мы нарушаем закон «О конкуренции».

Депутату Игорю Шутову («Единая Россия») не понравились результаты оценки:
— Независимых оценщиков нет!… Вы ставите нас перед фактом, говорите нам: «Вы здесь куклы». А я не голосую, как мне укажут «сверху», всегда сопротивляюсь этому.

Елена Данилова продолжала отстаивать своё мнение. Она понимает положение закона так, что оценка – основа для определения ставки аренды. Но это вовсе не значит, что стоимость должна на 100% соответствовать той, что выдал оценщик.

Голосовали три раза
Продолжив обмениваться колкостями, выслушивая взаимные претензии, дошли до голосования. По предварительному плану, заседание должно было уложиться в один час, но, по факту, перевалило за два.

Первый раз при голосовании проект не прошёл. «За» – Сергей Володарович Мартынов («Единая Россия»), Сергей Киселёв («Единая Россия»), Альберт Русанен («Справедливая Россия»). «Против» – Андрей Кузьмин («Единая Россия», председатель комитета), Дмитрий Павлов («Единая Россия»), Владимир Фирсов (КПРФ), Игорь Шутов («Единая Россия»).

Посланцы горадминистрации продолжали гнуть свою линию и пугать депутатов неприятными последствиями. Особо откровенно это выходило у Нины Панфиловой:
— Дебатов таких не должно быть!

Лаптева и Панфилова напомнили, что, отклонив проект, члены комитета заодно и «завернули» вопрос по помещению на ул. Василисина, по которому возражений не прозвучало. Ко второму голосованию Киселёва в зале не было. В поддержку инициативы, продвигаемой администрацией, выступили Мартынов, Русанен и Кузьмин. Вновь не хватило голосов.

Наконец, с третьего захода депутаты сдались, когда им пообещали, что они голосуют только за срок аренды (3 года), а не за смехотворную цену.

И приватизация подвела
Вроде бы, разобрались, но в повестке дня содержался последний пункт. Приватизация. Час от часу не легче.

Аппарат Совета народных депутатов подготовил поправки, чтобы народные избранники могли получать больше информации, как проходит приватизация муниципального имущества. Администрации города придралась практически ко всему. По градусу напряжённости ситуация была аналогична предыдущей.

Елена Данилова озвучила одно из главных требований: чтобы администрация направляла программу приватизации в депутатский корпус до 5 ноября, а не вместе с проектом бюджета. Иначе народным избранникам приходится сразу утверждать большой объём документов, что ослабляет их бдительность. Светлана Лаптева заявила, что так будет сделано и без утверждения изменений в городские нормативные акты. Члены комитета решили, что отправят поправки на ревизию. Для этого будет образована рабочая группа. Нина Панфилова попросила депутатов включиться в процесс:
— У нас взаимодействовать с аппаратом горсовета не получается. Мы хотим, чтобы вы присутствовали.

***

Раз уж чиновники администрации и Совета народных депутатов настолько не сдерживают эмоций, позволяют себе выпады в адрес друг друга, причём не в кулуарах, а перед депутатами и прессой, то надо понимать, что это неспроста. Публичные ссоры не происходят без накачки со стороны от шефов. Давнее соперничество двуглавого городского «орла» – Сахарова и Шохина – набирает обороты и сулит крутые повороты сюжета перед выборами, которые должны пройти в сентябре 2015-го.

Back to top button
Close
Close