Реклама
Жизнь

За рекой заживут по-новому

Прослушать новость:

На днях глава администрации города Андрей Шохин утвердил проект планировки поселка Заклязьменский. Хотя в документе говорится о планировке, по факту в микрорайоне произойдет перепланировка. Исходя из опубликованных на сайте горадминистрации документов, неказистый поселок за Клязьмой превратится в современный жилой квартал со всеми необходимыми элементами инфраструктуры.

Что измениться в жизни посельчан и в самом поселке, мы попробуем разобраться, исходя из документа. Во-первых, предлагается вынести куда-то за пределы поселка (?) предприятие «Владимирское» по племенной работе», на месте которого развернется масштабное строительство жилых домов средней этажности, гаражей, школьного и дошкольного учреждений. Госконюшню, которая находится на территории «Владимирплема», планируют перенести в северную часть поселка, там же будет располагаться конно-спортивный комплекс. Детско-юношеская школа по конному спорту, которая делит помещения с Госконюшней, возможно, обретет свою собственную территорию.

На месте бывшего ипподрома (по правой стороне улицы Зеленая) предполагается общественно-деловая зона и группа малоэтажной застройки. Кроме этого, на уже застроенном участке поселка запланированы малоэтажные жилые объекты, часть территории для этого рассчитывают получить за счет переноса или ликвидации частных самовольных гаражных и хозяйственных построек. Еще должны будут появиться комплексы общепоселковых и общеобразовательных спортивных сооружений. Проблема с парковочными местами в проекте решена при помощи многоярусных гаражей и открытых парковочных мест в разных частях микрорайона. Так, для постоянного хранения автотранспортных средств предусмотрено 1930 машиномест, временного — 663 машиноместа.

Согласно проекту, расчетная численность населения в микрорайоне составит 6430 человек. На 2012 год в Заклязьменском проживало около 1170 человек. Общая площадь проектируемой территории — около 101 га. Также на плане обозначен лесной участок, дальше по направлению к Ладоге, как территория резервного фонда для перспективной жилой застройки.

Проект застройки микрорайона разрабатывался ООО ИСК «Строй-Капитал» — как известно, это бизнес депутата горсовета Алексея Андреева, возглавляющего комитет по экономике, собственности, земельным отношениям, архитектуре и градостроительству. Также он является директором известной строительной фирмы «Игротэк».

ООО ИСК «Строй-Капитал» принадлежат 100% акций ОАО «Владимирское» по племенной работе», которое хотят переселить в другое место, чтобы вести на его бывшей территории строительство. Интересно, что раньше животноводческое предприятие было государственным и принадлежало вместе с землей Росимуществу. Но потом вдруг ситуация изменилась. Предприятие пытались продать за 74 миллиона рублей, однако торги не состоялись и цену снизили до 29 миллионов.

Ранее губернатор Орлова озвучивала свои пожелания по обустройству территории Заклязьменского. По ее мнению, там необходимо создать парковую и прогулочную зоны, восстановить ипподром, создать вертолетную площадку и построить второй мост через Клязьму. Все это должно привести к увеличению туристической привлекательности города. Пока о строительстве моста речь не идет, а вертолетной площадки и ипподрома мы на плане не увидели, но, возможно, они будут входить в структуру того или иного комплекса сооружений.

Реклама

Back to top button
Close
Close