Бывший дом причта Успенского собора
Это старинное здание из красного кирпича умело вписано в архитектору старого центра города Владимира. Относится оно к улице Большой Московской (дом 49) и эффектно оформляет угол на пересечении с улицей Кремлевской. Причем, угол не прямой. Направления главного (южного) и западного (бокового) фасадов идут параллельно линиям двух улиц.
С 2008 года в этом здании расположен второй учебный корпус Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Об этом сообщает большая вывеска на главном фасаде, над входом. Однако новые хозяева старого здания позаботились и об исторической справедливости. И довольно заметно на здании указано первоначальное его назначение: «Здание причта Успенского собора. Построено в 1910 году».
Причт (то есть состав церковнослужителей) Успенского кафедрального собора был довольно многочисленным. Так что строился дом под жилье, где должны были разместиться квартиры для 13 «служащих нашей святыни», как объяснял в местной прессе староста Успенского собора Николай Григорьевич Лебедев.
Архитектором выступил Яков Ревякин, который возвел немало видовых зданий во Владимире в начале XX века, в том числе Народный дом (ныне областной театр кукол на ул. Гагарина), здание городской думы на Соборной площади (ныне областной Дом дружбы) и другие.
Надо себе представить, что этот трехэтажный дом, который возводился для причта собора был в 1910 году одним из самых больших и эффектных на улице (тогда дом относился к улице Большой Нижегородской). Ведь мощное здание УВД рядом было возведено лишь в 50‑е годы. Кроме того, дом для причта строился со всеми удобствами — с водопроводом, электричеством.
Владимирский историк Маргарита Попова выяснила, как вокруг строительства дома возник настоящий скандал. Городское общество было возмущено тем, что епархия готова потратить столь большую сумму на строительство жилья для служащих Успенского собора, тогда как в неважном состоянии находился сам собор.
Спорили и в городской думе. Дошло до того, что дума отказала бесплатно подавать воду к новому дому, о чем просили церковнослужители.
Вплоть до 1915 года звучали требования вернуть потраченные суммы, потому что на стройку дома причта ушли и деньги, предназначенные на «благоустроение» Успенского собора.
Революция 1917 года сделала эти споры бессмысленными. Причт Успенского собора просто разогнали, даже сам собор до 1944 года закрыли для богослужений. Зато в центре города появилось красивое, удобное и вместительное здание, где что только не размещалось! Были там и жилые квартиры, и разные конторы. Еще и в постоветские времена долго, до середины 2000‑х годов, продержался филиал института «Статинформ» Госкомстата РФ. Свободные помещения сдавались в аренду. В доме сидела редакция газеты «Хронометр», магазины сантехники и душевых кабин «Тройка», «Мир Принтеров» и так далее.
Но все это разнообразие завершилось благодаря усилиям влиятельного директора Владимирского филиала РАГС Владимира Калягина (ныне покойного), который добился передачи Президентской академии всего бывшего дома причта. Благодаря чему филиал увеличил число факультетов.
Филиал академии уже разместил на старинном фасаде мемориальную доску в честь одного из крупнейших владимирских ученых-экономистов Геральда Гутмана. Он преподавал и занимался научной работой в филиале академии госслужбы. Скончался в конце 2007 года.
Здание охраняется как памятник градостроительства и архитектуры регионального значения.