ВластьОбщество

Два часа разговоров о капремонте

Прослушать новость:

Говорить про капремонт, кажется, можно бесконечно, и вопросы все равно останутся. Вчера региональное отделение Общероссийского народного фронта провело общественные слушания «О ходе реализации региональной программы и эффективности принятых решений по капитальному ремонту многоквартирных домов».

Резолюции подобных мероприятий обычно готовятся заранее, и тут тоже участникам сразу раздали проект рекомендаций, в котором говорилось об усилении разъяснительно-информационной работы с населением, создании общественного совета при Фонде капремонта, обеспечении информационной открытости органов исполнительной власти всех уровней по проведению капитального ремонта и т.п. Как пообещали организаторы слушаний, все прозвучавшие в актовом зале РАНХиГС мнения тоже запротоколируют и оформят в качестве предложений.

Первую часть двухчасовой программы отдали спикерам, потом пошли выступления у «свободного микрофона». При этом кое-кто из выступавших высказывался эмоционально. Модератор действа, член ревизионной комиссии регионального штаба ОНФ Елена Потапова, в какой-то момент даже поспросила: «Не превращать слушания в гайд-парк!»

Кратко об основных моментах.

Прозвучало, что население плоховато понимает задачи региональной программы капремонта, потому не все готовы раскошелиться. Собираемость денег по этой строчке в квитанции в разных районах области разная, во Владимире за капитальный ремонт платит, по одним данным, 60 процентов населения, а по другим – 80. По поводу информирования людей замгендиректора областного «Фонда капремонта многоквартирных домов» Евгений Пахомов заметил – в Самаре на эти расходы было заложено аж 5 миллионов рублей, но наш регион не может позволить себе такие траты. Приходится рассчитывать на собственные силы, потому даже на горячую линию (т.42-20-73) дозвониться сложно – сотрудники не всегда справляются с количеством звонков.

Участники слушаний спрашивали – а стоило ли торопиться внедрять программу капремонта во Владимирской области? Стартовала она стремительно, но вскоре выяснилось, что из-за спешки сведения в базу забивались кое-как, потому паспортные данные технического износа многих многоквартирных домов неактуальны. Теперь их актуализируют.

Сложно воспринять как плюс и тот факт, что из 507 домов, которые должны были отремонтировать в этом году, пока сданы всего 13. Конечно, год еще не кончился, но уже понятно, что доделать не успеют. Потому что не все подрядчики смогли пройти жесткий отбор, да и погодные условия уже не те, чтобы крыши вскрывать и ремонтировать.

Не все понимают, откуда взялся минимальный тариф в 6,5 рублей с квадратного метра. Особенно если учесть, что, например, в Санкт-Петербурге он составляет всего 2 рубля. Тут участников слушаний «успокоили» тем, что в Питере на софинансирование программы из бюджета выделяются такие деньги, что владимирцам и не снились. Нет возможностей у нашего региона так впрягаться, потому и тарифы выше. Что касается рассуждений о малоимущих, то было сказано – капремонт это та же коммунальная услуга, так что малоимущие могут обращаться в органы соцзащиты для получения субсидий.

Были недовольные сроками программы – люди преклонного возраста заявляли, что попросту не доживут до капитального ремонта своих домов, но платить за него приходится (такие выступления поддерживались аплодисментами).

Поскольку на слушаниях присутствовал представитель региональной антикоррупционной приемной «Трансперенси Интернешнл», был задан еще один важный вопрос — о деньгах на капремонт, которые собирались управляющими компаниями еще с 2005 года. С ними что будет? Сначала отвечать взялась замдиректора департамента ЖКХ Светлана Горшкова: «Вы понимаете, эти деньги собирались по решению собственников и управляющие организации должны были отчитаться об их использовании. Вы думаете, эти деньги сейчас лежат на зарубежных счетах? Такого просто быть не может..

Далее микрофон взял замглавы горадминистрации Виктор Комиссаров, который сообщил, что средства на капремонт с жителей раньше вообще никогда не собирались, и если кто-то заявляет об этом, то должен предъявить доказательства. Доказательства нашлись тут же — член региональной общественной организации «Народный контроль» Алексей Смирнов сказал, что владимирцы действительно уже платили за капремонт. Несколько лет назад некоторые граждане обратились в суд, и он обязал МУП ЖРЭПы вернуть эти деньги. Но в суд обращались далеко не все, сегодня МУПов уже нет, и куда делись деньги – непонятно. На это Виктор Комиссаров ничего не ответил.

Заметим, что на общественных слушаниях по программе капремонта присутствовал также глава города Владимира Сергей Сахаров. К микрофону он не рвался, на вопросы не отвечал, но слушал все выступления внимательно, видимо, чтобы понять настроения в обществе. Какие выводы Сергей Владимирович сделал – журналистам узнать не удалось, он покинул актовый РАНГХиГС как только было объявлено об окончании мероприятия.

Что касается тех, кто до сих пор не решил, платить им за капремонт или не платить, то с ними «Фонду капремонта» еще работать и работать. И вопрос не только в информировании, зачастую платить отказываются как раз те, кто прекрасно разобрался в программе, но не слишком доверяет ей. К концу года с неплательщиками уже планировали разбираться в судах. Но, может, для начала механизм действия программы отладить?

Back to top button
Close
Close