Этот день в истории Владимира: 22 октября
22 октября 1154 года родился великий князь Владимирский Всеволод Юрьевич, прозванный за многодетность Большое Гнездо. С этим князем связан «золотой век» Владимира, время небывалого могущества нашего города.
Всеволод был самым младшим сыном князя Юрия Долгорукого от его второй жены, вероятно происходившей из Византии. Родился он, когда отец с матерью посещали свои владения на Северо-Востоке Руси. На месте рождения сына Юрий Долгорукий основал город Дмитров. Ведь в крещении у Всеволода было другое, неславянское имя – Дмитрий, в честь святого Дмитрия Солунского.
Всеволод стал князем Владимирским в 1176 году, в возрасте 21 года, после смерти старших братьев Андрея Боголюбского и Михаила (Михалко). В юности он был изгнан братом Андреем, потом участвовал в военных походах на стороне старших братьев. Успешно прошел междоусобные войны за владимирский престол с племянниками Ростиславичами.
Он вошел в историю как чрезвычайно многодетный отец (12 детей, из которых тоько двое умерли в младенчестве). Именно Всеволод стал продолжателем главного великокняжеского рода. Сам он по счету от великих киевских князей считается Веволодом III. А его прямыми потомками были московские великие князья, а затем и цари.
Он продолжил во Владимире строительство храмов столичного масштаба, начатое Андреем Боголюбским. При Всеволоде расширен и укреплен Успенский собор. Его дворцовым храмом был Дмитриевский собор.
Есть устойчивая версия, что на одном из великолепных рельефов Дмитриевского собора изображен сам Всеволод с одним из сыновей. Также он основал во Владимире два великих монастыря – Богородице-Рождественский и Успенский Княгинин, возвел их главные храмы.
О Всеволоде в «Слове о полку Игореве» сказано, что он со своим войском мог бы «Волгу расплескать веслами, а Дон шлемами вычерпать».
Всеволод правил 37 лет, взяв под контроль много русских княжеств и укрепив северо-восточный центр русской государственности.
Скончался он в апреле 1212 года, в возрасте 57 лет.
22 октября 1771 года по многочисленным просьбам жителей Владимира, страдавших от моровой язвы (чумы), во Владимир была принесена Боголюбская икона Богоматери из Боголюбова.
Эпидемия пришла в Россию с солдатами, возвращавшимися после войны с Турцией. Особенно много больных умерли в сентябре 1771 года. Тогда жители Владимира стали просить принести в город икону Богродицы из Боголюбского монастыря и совершить с ней молебен и крестный ход.
Власти сначала сомневались. Опасались, что скопление народа только усилит распространение болезни. Но потом согласились. И, по убеждению верующих, икона чудесным образом избавила город от чумы. После молебна и крестного хода из двухсот заболевших умерли лишь трое, а остальные исцелились.
В память об этих событиях с 1772 года крестный ход из Владимира в Боголюбовский монастырь стал ежегодным, прерывался он только в советское время. Он приурочен ко празднику Боголюбской иконы и проводится 30 июня.
22 октября 1870 года во Владимире была открыта земская женская гимназия. Сейчас это средняя школа №1.
С созданием своей гимназии для девочек город Владимир припозднился, по сравнению с соседними губерниями. Больше всего для открытия гимназии сделал тогдашний председатель Владимирской губернской земской управы Петр Николаев. Нынешнее здание школы №1 во времена женской гимназии постепенно разрасталось из нескольких домов. Самой старой является центральная часть здания.
О большой истории женской гимназии, а затем школы, рассказывает богатый музей, который в ней создан. После революции женская гимназия превратилась в обычную советскую школу. Интересно, что в связи с очередными экспериментами в образовании школа №1 с 1944 по 1954 год снова была только женской.