Общество

Дипломатично — про интернет, Украину и американские СМИ

Прослушать новость:

Встреча с профессором факультета журналистики Колумбийского университета Энн Купер, 25 лет работавшей в ведущих американских СМИ, особого ажиотажа во Владимире не вызвала. На мероприятие, организованное пресс-клубом областного Союза журналистов, пришло два десятка человек – немного представителей прессы, немного студентов. При этом темы для общения были заявлены вполне интересные – американские СМИ в сложных условиях; свобода СМИ в США и защита прав журналистов; цензура и финансовый кризис. Подогревал любопытство и тот факт, что Энн Купер с 1987 по 1991 годы провела в России, возглавляя бюро NRP и освещая развал Советского Союза.

На деле миссис Купер все запланированные темы охватить не смогла, но довольно долго рассказывала про то, как менялось информационное пространство с появлением интернета. Менялось, менялось… и изменилось. Газеты теперь гораздо тоньше, а новость может создать любой человек, ставший очевидцем какого-либо события и имеющий выход во всемирную паутину.

Если честно, то атмосфера мероприятия неприятно удивила. Некоторые пили чай, усиленно гремя чашками, и даже довольно громко разговаривали по телефону. Повествование велось при помощи переводчика и, соответственно, на рассказ уходило в два раза больше времени. Может быть, именно поэтому кое-кто из пришедших откровенно заскучал? Но думается, что это не повод забывать о правилах приличия.

Когда начались вопросы «из зала», Энн Купер спросили о том, как американская пресса освещает события на Украине. Журналистка ответила, что понимает важность указанной темы для России, но в Америке это лишь одна из многих значимых тем.

Следом был вопрос – а как сама Энн относится к происходящему?

— Я журналист, а не политик и не дипломат, — попыталась избежать ответа профессор Колумбийского университета.

— Все-таки дипломат, — резюмировал владимирский журналист.

В общем-то, отвечая на вопросы Энн Купер старательно обходила острые углы. Как относятся американцы к русским? Тепло. Почему Америка обвиняет Россию в том, что мы якобы сбили малазийский «Боинг»? Нет, что вы, американцы не знают, кто его сбил, есть несколько версий. И так далее, и тому подобное.

Коснулись во время беседы и такой персоны, как Джен Псаки. Журналистка сказала, что если спросить у американцев, кто это – мало кто ответит. А в России о ней очень много говорят.

Модератора на встрече, к большому сожалению, не было, и действом никто не управлял. Спустя полтора часа беседа стала совсем уж размазанной, начались невнятные вопросы не по адресу: например, про однобокость подачи информации в странах ЕС. Народ стал потихоньку сбегать с мероприятия. Но хотя бы обошлось без скандала — в Воронеже, например, журналистку сделали ответственной за американские СМИ, которые искажают информацию о событиях на Украине.

Кстати, не исключено, что миссис Купер во Владимир еще вернется. Присутствовавшая на встрече завкафедрой журналистики ВлГУ Светлана Говердовская-Привезенцева спросила у профессора Колумбийского университета, не хочет ли та почитать местным студентам какой-нибудь курс. Энн Купер ответила, что это можно обсудить.

Back to top button
Close
Close