Общество

Есть работа!

Прослушать новость:

По последним данным в городском Центре занятости населения на учете состоит чуть более 1 700 человек. Примерно в два раза больше людей ежемесячно обращаются в Центр за информацией о вакансиях. Это и те, кто в момент обращения не трудоустроен, и те, кто только планирует поменять работу или же найти временную, дополнительную подработку. В целом, по словам специалистов, остро вопрос безработицы во Владимире не стоит.

Сегодня в Городском дворце культуры прошла ежегодная «Ярмарка вакансий», организованная Центром занятости населения. Это прекрасная возможность для соискателей пообщаться напрямую с работодателями — уточнить условия работы, ознакомиться с деятельностью предприятия или фирмы, узнать про оплату труда. Более сорока представителей различных отраслей прислали своих рекрутеров для поиска и привлечения новых сотрудников. Среди вакансий по количеству лидируют рабочие специальности, но также нужны менеджеры, продавцы, повара… Даже в армию на «Ярмарке вакансий» набирают, по контракту служить. Кроме этого, Центр организовал отдельное консультационное пространство, где каждый желающий мог получить информацию о профессиональной переориентации и дополнительном образовании.

Средняя зарплата, заявляемая по вакансиям в службу занятости, примерно 14 000 – 17 000 рублей. Это ниже средней зарплаты по области, которая составляет 22 000 рублей. Но вообще на «Ярмарке вакансий» были разные варианты. Так, представители одной из компаний искали четырех грузчиков, чтобы доукомплектовать штат сотрудников склада. Работа тяжелая, но зато зарплата 25 000 рублей. С другой стороны холла набирали персонал в колл-центр. Там физическая сила не требуется, но и платить будут всего 12 000 – 15 000 рублей.

Возраст тех, кто пришел сегодня на ярмарку пообщаться непосредственно с работодателями, разный. Много было людей в возрасте средних лет и старше. «Мы сейчас находимся в некой демографической яме, трудовые ресурсы в ЦФО снижаются, поэтому существует ряд программ профессионального обучения для граждан предпенсионного возраста и для пенсионеров. Сейчас на рынок труда привлекаются все слои населения»,- пояснила замдиректора департамента по труду и занятости населения Елена Целяпина.

По ее словам, рынок труда сейчас состоит на 80% из рабочих профессий. Перспективы развития рынка — это высококвалифицированные работники в технологичных отраслях экономики. Только это даст возможность роста экономической ситуации в отдельных регионах и в России в целом. Поэтому при поиске работы или же выборе будущей профессии уже сейчас нужно нацеливаться на такие сферы, где идет рост производства и развитие предприятий. Кстати, представителей фабрик и заводов было на ярмарке больше всех, а предлагаемые зарплаты там варьируются от 15 000 до 25 000 рублей.

Комментарии по поводу возможных массовых увольнений сотрудников «Автоприбора» (1331 человек) нам дал директор городского Центра занятости Алексей Донсков: «Мы надеемся, что этого не случится, но если это произойдет, то есть план мероприятий, подписанный конкурсным управляющим завода, вице-губернатором Марченко и департаментом по труду и занятости. Если увольнения будут, то работники получат официальное уведомление об этом за два месяца, мы будем выезжать на предприятие с вакансиями, консультациями, рекомендациями. Наши профконсультанты будут работать с сотрудниками завода, расскажут про возможность переучиться. По этому вопросу уже создана рабочая группа, куда входят представители завода, Центра занятости и администрации области, но про решение об увольнении нам пока не сообщали».

Back to top button
Close
Close