Реклама
Власть

Многомиллионный пиар губернатора

Прослушать новость:

В августе текущего года губернатор Светлана Орлова подписала программу с длинным названием «О мерах по повышению информированности населения о деятельности органов государственной власти и социально-экономическом развитии Владимирской области на 2014-2016 годы». Согласно документу, общий объем финансирования этих самых мер из областного бюджета составит более 155 миллионов рублей. То есть, в такую сумму налогоплательщикам обойдется самопиар власти, который кроется под бюрократическим выражением «информированность населения».

При этом главе нашего региона недостаточно пиариться в уже существующих СМИ. Как известно, в области взращивают новый «рупор власти» — телерадиокомпанию Губерния-33. Заметим — в форме ООО. Почему не ГУП? Потому что в сентябре текущего года был принят «четвертый пакет законов по антимонополиям и защите конкуренции», и образование новых государственных унитарных предприятий теперь происходит только после согласования с подразделением ФАС. А его сотрудники могут усомниться в создании дополнительного государственного СМИ в области.

О создании ООО «Телерадиокомпания Губерния-33» мы поговорили со специалистами регионального антикоррупционнного центра «Трансперенси Интернешнл — Россия». И вот на какие темы.

Указанное общество с ограниченной ответственностью было образовано в мае 2014-го единственным участником – государственным автономным учреждением «Газета «Владимирские ведомости». Уставный капитал изначально был минимальным — 10 тысяч рублей. Собственно, и нормально, многие компании обходятся «минималкой». Но в начале августа в это ООО вступил второй участник – департамент имущественных и земельных отношений обладминистрации. И уставный капитал тут же вырос на… 35 миллионов. Зачем?

Поясним – уставный капитал нужен, допустим, чтобы коммерческая компания в процессе своей финансово-хозяйственной деятельности могла в полном объеме ответить по принятым обязательствам перед кредиторами, существующими или будущими. ТРК Губерния-33 собирается брать кредиты?

Есть и еще повод для волнений. Организационно-правовая форма ООО предполагает, что состав и количество участников могут увеличиваться с вероятностью того, что доли вновь принятых участников потом станут одинаковыми, хоть на момент вступления их доли были гораздо меньше. В этом, кстати, тоже заключается отличие от формы ГУПа. Не хотелось бы никого заранее подозревать, однако схемы вывода денег из обществ с ограниченной ответственностью довольно просты и давно отшлифованы в отечественном бизнесе.

К слову, инвестиции бюджетных средств в уставный капитал ООО возможны, когда это позволяет законодательство. Во Владимирской области, по мнению специалистов регионального центра «ТИ-Р», областной закон о бюджете на 2014 год приходилось корректировать в пользу инвестиций в ООО «Телерадикомпания Губерния-33», как требует того ст.80 Бюджетного кодекса России. Теперь «Бюджетные инвестиции, планируемые к предоставлению юридическим лицам, ……., утверждаются законом (решением) о бюджете в качестве отдельного приложения к данному закону (решению) с указанием юридического лица, объема и цели предоставляемых бюджетных инвестиций».

Ну, и еще повод к размышлению. Из-за вливаний бюджетных денег указанная ТРК госкомпанией не стала, но закупки теперь все равно должна проводить через электронную площадку. Именно так в интернете появилась информация о предстоящем госконтракте на 25 миллионов рублей. Деньги должны пойти на «Проектирование и установку аппаратно-студийного комплекса для нужд ООО «Телерадикомпания Губерния-33». 

То есть, 35 миллионов в уставный капитал, еще 25 – на оборудование… Неужели дела в регионе идут так хорошо, что деньги тратить больше некуда, разве что на телеканал, по которому будут рассказывать о сказочной жизни владимирцев? Кто может дать оценку обоснованности расходования бюджетных средств в регионе? Чиновники об этом, похоже, не слишком задумываются.

А вот и сайт ТРК Губерния-33. Не спешите с оценками, пока это лишь бета-версия. В полную силу интернет-ресурс должен заработать уже на днях, тогда и сможем понаблюдать, как растет «информированность населения о деятельности органов государственной власти и социально-экономическом развитии Владимирской области».

Реклама

Back to top button
Close
Close