БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 24 октября

24 октября (12 по старому стилю) 1834 года император Николай I прибыл во Владимир по пути из Нижнего Новгорода.

Император осмотрел Успенский и Дмитриевский соборы, Золотые ворота. Пораженный ветхостью Дмитриевского собора, Николай I повелел привести его в «первобытный вид» и выделить для этого необходимые средства. И на следующий день отбыл в столицу.

После чего состоялась реконструкция Дмитриевского собора. Древние галереи показались исполнителям неказистыми и не соответствующими древности, и их разобрали. А белокаменными фрагментами галерей заделали образовавшиеся «прорехи» на основных четырех стенах храма.

Вот почему некоторые фрагменты резьбы Дмитриевского собора сегодня выглядят явно как не на своем месте. Как будто не туда вставили кусочки «паззла». Так и есть – эти фрагменты резьбы с бывших галерей. Самое неприятное, что после разборки галерей собор чуть не рухнул. И всё это после визита императора Николая, который хотел как лучше.

Зато Дмитриевский собор выглядит с тех пор примерно так, как мы привыкли.

24 октября 1890 года состоялось освящение и открытие городской богадельни рядом с Князь-Владимирским кладбищем.

Богадельня на тогдашней восточной окраине города появилась по предложению гласного Городской думы купца Вакха Назаровича Муравкина. Это он подал идею о богадельне, помимо других добрых дел, посвященных 900-летию крещения Руси.

Строительство шло на средства купцов города. В итоге был возведен двухэтажный дом, где могли разместиться более 30 неимущих одиноких стариков и старушек из владимирских мещан. Купцы Муравкины, кроме денежных пожертвований и поставки кирпичей для строительства, снабжали потом пациентов богадельни свежими овощами со своих огородов.

Позже к богадельне пристроили домовую церковь.

24 октября 1938 года родился писатель Венедикт Ерофеев, автор поэмы в прозе «Москва – Петушки», который в 1961 – 1962 годах учился во Владимире на филологическом факультете педагогического института.

Венедикт Ерофеев не отличался хорошим поведением, по меркам требований к типичному советскому студенту. В частности, не испытывал трепета перед марксистско-ленинской философией, которая тогда была официальной и обязательной. Учиться в неродном городе ему было трудно и в материальном смысле. Ерофеев подрабатывал. Но все-таки был вскоре отчислен.

Зато вот так, со скандалом, в историю города Владимира вошел один из самых известных писателей, когда-либо учившихся на Владимирском филфаке.

Ему посвящена мемориальная доска, повешенная на стене факультета у Золотых ворот экстравагантной Партией любителей пива в 1995 году.

По большому счету, мало кто из студентов нашего пединститута так прославился в литературе, как Ерофеев, и заслуживал бы мемориальной доски. Разве что еще Аркадий Пастернак. Который, оказывается, тоже не был в числе прилежных и покладистых студентов.

24 октября 2012 года во Владимире состоялось торжественное вручение первой Всероссийской правовой премии имени Михаила Сперанского.

Премия была учреждена Ассоциацией юристов России по инициативе ее Владимирского регионального отделения. Эта церемония, по замыслу инициаторов, должна напоминать всей России, что Сперанский – владимирский по своему происхождению. (Родился в селе Черкутино, учился во Владимире, в духовной семинарии). Хотя прославился он не здесь.

А премия прежде всего предназначена была для юристов, по-крупному преуспевших на ниве законодательства, как и Сперанский.

Хотя номинанты были подобраны из многих регионов, новую премию первым получил один из ее учредителей – сопредседатель Ассоциации юристов, москвич, председатель комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, доктор юридических наук, профессор Павел Крашенинников.

К вручению премии были приурочены и «Сперанские чтения» – юридическая конференция, переросшая позже в целый форум.

Back to top button