Этот день в истории Владимира: 25 октября
25 октября 1939 года в Уральске родился известный художник Виктор Дынников, который с 1970 года жил и работал во Владимире.
Творчество Виктора Дынникова, окончившего институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина в Ленинграде, представляет совершенно особое явление во Владимирской живописи.
«Мои поиски и поиски моих товарищей приветствовались далеко не всеми. Поисковое творчество не вписывалось в жизнерадостную систему того, что называется «Владимирской школой пейзажной живописи». Мы им не подходили. Талантливые, маститые, они пытались научить, как правильно жить и творить. Но мы были молоды, и у нас было свое мнение», – цитирует самого Дынникова искусствовед Л.Яхонотова.
Друг и единомышленник Петр Дик привлек Виктора Дынникова к работе над воинским мемориалом на Князь-Владимирском кладбище, который открылся к 30-летию Победы в 1975 году.
В 1977 году Дынников был принят в Союз художников. Много лет преподавал в детской художественной школе.
Живопись на холстах и картонах, пастели, гуаши и рисунки Дынникова передают искания художника в цветовой пластике.
Скончался в 2005 году во Владимире.
25 октября 1941 года газета «Известия» сообщила о подвиге одного из экипажей 21-ой отдельной танковой бригады, сформированной во Владимире.
Танкисты, направленные из Владимира к захваченному немцами Калинину, совершили смелый рейд против превосходящего противника, нанося удары в самых неожиданных местах. Даже по аэродрому.
Вот как был описан в «Известиях» этот боевой эпизод : «Южнее деревни Л. (Лебедево), совсем близко к городу Калинину, экипаж старшего политрука Гныри выскочил со своим танком на немецкий аэродром. Появление советского танка вызвало здесь невероятный переполох. Один за другим стали подниматься в воздух бомбардировщики. Один бомбардировщик так и не оторвался от земли: танк Гныри раздавил ему хвостовое оперение. Второй самолет выстрелом из пушки был подбит на взлете. Остальным все же удалось подняться в воздух… Вражеские бомбардировщики засыпали отважных танкистов бомбами…»
Еще более удивительно, что экипажу подбитого, потерявшего управление танка удалось после этого выжить и пробиться к своим!
(По материалам книги С. Флигельмана «На правом фланге Московской битвы» (Тверь, 1991), опубликованной на сайте militera.lib.ru).
25 октября 1967 года исполком Владимирского городского совета депутатов решил учредить звание «Почетный гражданин города Владимира». Это было уже второе рождение почетного звания после полувекового перерыва.
Звание Почетного гражданина города Владимира существовало до революции. Тогда процедура присвоения, начинаясь в Городской думе, завершалась окончательным решением императора. И по такой схеме с 1868 по 1914 год Почетными гражданами Владимира стали 14 ярких личностей.
После революции звание не существовало 50 лет. И вот с октября 1967 года вновь стали появляться Почетные граждане города. Но решение о присуждении звания стал уже принимать сам городской Совет.
К настоящему моменту в списке Почетных граждан города – 49 имен.
25 октября 1977 года Владимирскому авиамеханическому техникуму присвоено имя Александра Викторовича Белышева, машиниста и комиссара революционного крейсера «Аврора».
Выпускник Мальцовского ремесленного училища, ставшего позже авиамеханическим техникумом, считался героем Октябрьской революции 1917 года. Александр Белышев обеспечил проход «Авроры» по Неве и подачу сигнала к началу захвата Зимнего дворца, где заседало Временное правительство.
Старый большевик Белышев ушел из жизни в 1974 году. После этого в связи с 60-летием Октября имя Александра Белышева было присвоено авиамеханическому техникуму.
Мемориальная доска в честь Белышева на здании бывшего Мальцовского училища сохранилась до сих пор. А вот имя революционного моряка при превращении техникума в авиамеханический колледж из названия учебного заведения исчезло.