Общество

Курительный яд запретить!

Прослушать новость:

Тема незаконного распространения психоактивных веществ стоит остро перед обществом, правоохранительными органами и государством в целом. В последние годы ПАВ широко расходится под видом так называемых «спайсов». Множество усилий прикладывается со стороны различных ведомств и организаций по пресечению деятельности торговцев «химией». Однако из года в год количество поставляемого и употребляемого вредоносного продукта не сокращается, а увеличивается. Сегодня в стенах ВлГУ состоялся круглый стол на тему «Курительные смеси — угроза здоровью нации!».

Заведующий кафедрой социальной педагогики и психологии Виктор Попов озвучил, что более 10 процентов населения страны употребляет ПАВ и это является прямой угрозой здоровью нации. Государство, по его мнению, должно признать этот факт на законодательном уровне. Всего по России было зарегистрировано 700 с лишним случаев тяжелого отравления курительными смесями, из них 35 случаев — со смертельным исходом. Оборот денежных средств в этом бизнесе в стране составляет примерно полтора триллиона рублей.

Как рассказал на встрече представитель ФСКН Олег Мосин, из-за отравления «спайсами» во Владимире за последнее время умерло трое несовершеннолетних. Заведено порядка десяти уголовных дел по обороту наркотиков, где фигурируют подростки до 18 лет. Возраст потребителей смесей — от 10 (!) до 35 лет.

Несовершеннолетние, при некотором умении обращаться с интернетом и киберкошельками, могут спокойно заказать любую партию наркотического вещества. Схема продажи наркотиков через всемирную паутину отработана и не меняется уже несколько лет. Основным эпицентром распространения курительных смесей считают Кировскую область, но и в других регионах страны периодически возникает информация о производстве сверхкрупных партий того или иного вещества. По данным ФСКН, Владимирский регион сейчас находится в середнячках.

Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев озвучил свою давнюю претензию к оценочной системе школ, при которой руководству учебного заведения невыгодно заявлять о проблемах и нарушениях, чтобы не портить рейтинг. Также он заявил, что «России объявлена война по всем направлениям, не только в сфере экономики, но и в сфере алкоголя, табакокурения, наркотиков». Геннадий Леонардович считает, что необходимо ужесточить законодательство и вообще запретить курительные смеси. Нужно вести более объемную работу не только с несовершеннолетними, но и с родителями, которые порой не в курсе, что происходит с их детьми.

Виктор Попов предложил всем участникам встречи направить свои варианты решения проблемы по ПАВ на кафедру социальной педагогики и психологии. Эти инициативы будут проработаны и сгруппированы для внесения на рассмотрение Заксобранию. Предполагается, что депутаты примут некоторые решения на местном уровне и направят в Госдуму инициативу о полном запрете курительных смесей.

Back to top button
Close
Close