БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 27 октября

27 октября (15 октября по старому стилю) 1896 года во Владимире родился знаменитый архитектор-реставратор Александр Васильевич Столетов.

Он принадлежал к древнему роду Столетовых, был крещен в Ильинской церкви (не сохранилась). Учился в реальном училище у Золотых ворот. После его окончания поступил в Петроградский институт гражданских инженеров. Его учеба  там прервалась призывом на Первую мировую войну  и завершилась уже в 20-е годы.

До Второй мировой войны инженер-архитектор Столетов проектировал и строил различные гражданские и промышленные объекты во Владимире и других близлежащих  городах. Первым древним памятником, который реставрировал Александр Столетов, был Дмитриевский собор. Причем, реставрация его шла в годы войны.

Работал он и над  планировкой Владимира. Был главным архитектором города.

В 1949 году Александр Столетов полностью сосредоточился на реставрации. Ведя реставрационные работы Палат Андрея Боголюбского, церкви Покрова на Нерли, Успенского собора и Золотых ворот, Столетов постепенно вырабатывал научную методику. В итоге сложилась владимирская школа реставрации.

Александр Столетов  скончался в 1966 году.  Его дело продолжил сын, Игорь Александрович Столетов (1931-2014).

27 октября (по новому стилю) 1898 года  во Владимире родился художник Кузьма Александрович Данилов — живописец, график, художник театра.

В 20-е годы во Владимире существовали Государственные свободные художественные мастерские – разновидность  учебного заведения, созданная  для строительства советской художественной культуры. В этих мастерских и приобщился к искусству Кузьма Данилов.

Уже в конце 20-х годов он создавал эскизы костюмов и декораций для спектаклей Владимирского и других театров. Во Владимире, например,  оформил спектакль «Горе от ума» в 1928 году.

Затем переехал в Иваново, где тоже много работал как театральный художник. В 1944–1958 годах заведовал декоративным цехом товарищества «Художник». Выполнял макеты и диорамы для краеведческих музеев Ивановской и Владимирской областей.

Участвовал в многочисленных выставках со своими живописными и графическими работами.

Скончался в 1970 году.

27 октября 1957 года во Владимире  была торжественно открыта первая областная промышленная и сельскохозяйственной выставка  — собственная, владимирская выставка достижений народного хозяйства.

12 павильонов для нее были выстроены в районе улицы Мира всего за четыре месяца. Выставка стала одним из больших событий, приуроченных к 850-летию города Владимира. В городе возникли даже автобусные маршруты из  разных микрорайонов с конечной остановкой «Выставка».

Павильоны можно увидеть  и сейчас – в Центральном парке культуры и отдыха.  Дело в том, что в  1959 году областные власти решили  создать на территории выставки новый городской парк. Не пропадать же было павильонам и зеленым насаждениям при них! Парк сначала назвали в честь  850-летия города.

Похожие новости

Закрыть