Октябрь 1989-го: «Нет счастья паркам…»
В этот понедельник мы пролистаем газеты за 1989 год. 25 лет назад сенсационных событий в октябре не происходило, во всяком случае, пресса о них не сообщала. Город жил спокойной, размеренной жизнью.
В нашем сегодняшнем обзоре – письмо-благодарность вежливому водителю, рассуждения о судьбе «Парка счастливых» (напомним, что сегодня этот вопрос тоже актуален) и статья о визите делегации из города-побратима Усти на Лабе.
«Спасибо вам, неизвестный водитель!», письмо в газету «Призыв» Л. Егеревой, опубликовано 17 октября 1989 года.
Однажды утром я, как обычно, ехала на работу в троллейбусе. Но как только вошла в салон – вдруг неожиданность. Водитель сказал: «Доброе утро, уважаемые пассажиры! Троллейбус следует по первому маршруту. Продолжительность поездки 1 час 20 минут». Затем он напомнил о своевременной и правильной оплате проезда, объявлял все остановки.
В салоне – оживление, люди переговариваются, многие удивлены, ведь сейчас редко услышишь в общественном транспорте такие простые и нужные людям слова.
Перед остановкой «Руслан и Людмила» водитель напомнил пассажирам о правилах перехода через дорогу. Вы скажете – мелочь. Возможно. Но на душе потеплело, поднялось настроение.
И невольно подумалось, почему у нас стало такой редкостью доброе, внимательное отношение друг к другу, почему мы удивляемся тому, что должно быть нормой взаимоотношений между людьми.
Я не успела спросить фамилию у водителя: пассажиров было много. Но номер троллейбуса запомнила точно – 101. Спасибо вам, неизвестный водитель, за умение работать с душой.
«Нет счастья паркам», статья в газете «Призыв» В. Иванова, опубликована 19 октября 1989 года.
Осенью 1963 года в районе проспекта Строителей на пустыре были сделаны посадки деревьев, кустарников и заложен «Парк счастливых». Очень торжественно, под оркестр при участии бывшего тогда председателем исполкома городского Совета Р.К. Магазина счастливые пары молодоженов сразу после процедуры бракосочетания (в Доме культуры ВТЗ) сажали «свои» деревья: клены остролистные, березки, рябины, липки.
Эти мероприятия продолжались два сезона. Одновременно проводились массовые посадки силами тогдашнего треста «Горзеленхоз» (ныне РСУ зеленого хозяйства). Работы велись без проекта (он так и не был закончен), поскольку главный архитектор города вдруг заявил, что именно в этом месте по генплану должна пройти дорога. Тем не менее, несмотря на запрет, за деревьями в течение трех сезонов проводился необходимый уход, пока они не окрепли.
Затем парк был заброшен. На балансе он ни у кого не состоял, дорожек и площадок там построено не было. Заплатили ли за проект, не знаю, но на посадку и уход за насаждениями «Зеленхозом» было израсходовано около 11 тысяч рублей.(…)
Да, сейчас в том смысле, как было задумано, парка не существует – при помощи буйных сил природы растения в нем одичали, дорожки существуют лишь там, где протоптали их люди, но в экологическом плане, да и для будущего, этот природный кусочек является очень ценным, особенно если участь массированное загрязнение городской среды в последние годы и существующий дефицит зелени – около 3 кв.м на человека вместо 15 по норме. И, наверное, даже хорошо, что до этого благодатного ландшафта не достали руки чрезмерно урбанизированных умов.
Хотя… На южной его окраине запроектирован какой-то ультрасовременный плавательный бассейн, а на севере – еще более «ультра» – объект спортивно-развлекательного комплекса. Если подобные планы осуществятся, то город лишится еще одного зеленого куска, крайне необходимого для поправки городского здоровья.
Очень хорошо, что подняли в газете вопрос о «Парке счастливых» и предложили возродить былую инициативу, тем более, что дорога не очень зацепила территорию парка. Кроме того, в парке все же сохранилась часть деревьев, посаженных молодоженами в 1963 – 1964 годах, кое-что выросло само по себе, так что больших затрат не потребуется.
Категорически не нужны здесь широкие дорогие – аллеи из асфальта с бортовыми бордюрами, с бетонными лестницами (деньги девать некуда, что ли?) этакими атрибутами невежества в паркостроении. Главное – чтобы не заурбанизировать природу в парке до такой степени (как это принято сейчас), что он не только не будет давать необходимого оздоровительного эффекта, но и сам среди моря асфальта долго не проживет. По естественному рельефу можно сделать с учетом существующих тропинок живописные неширокие прогулочные дорожки с экологическим покрытием. Можно сделать площадки для тихого отдыха молодых мам с маленькими детьми, площадки с игровыми городками для детей дошкольного возраста. Посадки же деревьев проводить традиционно, в дни регистрации браков, как это было задумано в 1963 году, может быть, «с посадкой» при рождении детей… Тогда «Парк счастливых» будет таковым и по названию, и по сути.
«Гости из города побратима», статья в газете «Призыв», опубликована 19 октября 1989 года.
Во Владимире, в соответствии с договором о дружественных связях, находилась с визитом делегация райкома КПЧ из Усти на Лабе.(…)
Программа пребывания предусматривала знакомство чехословацкий друзей с опытом работы Владимирской городской партийной организации по экономическому, социальному и культурному развитию областного центра, совершенствованию организационно-партийной, идеологической работы.
Гости возложили цветы к памятнику В.И. Ленину.
В горкоме КПСС состоялась беседа о ходе перестройки в городе, о работе коммунистов Владимира в современных условиях, обсуждались вопросы дальнейшего развития сотрудничества наших городов. В беседе приняли участие первый секретарь горкома КПСС В.И. Куделькин, первый заместитель председателя горисполкома В.В. Веретенников, работники партийных и советских органов.
Члены делегации ознакомились с практикой работы тракторного завода в новых условиях хозяйствования, осмотрели производство, посетили предприятия перерабатывающей и пищевой промышленности, магазины АПО «Владимиро-Суздальское». Побывали на выставке образцов промышленной продукции области, осмотрели историко-архитектурных памятники и музейные экспозиции Владимира и Суздаля, ознакомились с работой научно-производственного управления «Владимирреставрация», встретились с художниками города, с творческими коллективами областного Дворца культуры.
В программе визита было также посещение ряда предприятий и учреждений культуры и народного образования, состоялась встреча с партийным активом областного центра.
Новые встречи на владимирской земле послужат дальнейшему укреплению и расширению дружеских связей городов-побратимов.