Этот день в истории Владимира: 28 октября
28 октября 1913 года во Владимире родился Авраамий Васильевич Побединский – один из ведущих отечественных ученых в области лесного хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, почетный член РАЕН, Заслуженный лесовод России.
Побединские – фамилия священническая. Авраамий, возможно, пошел бы по пути отца, священника Успенского собора Княгинина монастыря Василия Побединского. Но были уже годы советские. И Авраамий пошел в леса – в качестве ученого.
Он окончил Ленинградскую лесотехническую академию в 1940 году. Уже с 1950 работал в ведущем отраслевом институте – ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства, который расположен в подмосковном городе Пушкино. С 1959 года заведовал лабораторией Института леса и древесины Сибирского отделения Акакдемии наук в Красноярске. А в 1966 году снова на многие годы вернулся во ВНИИ лесоводства и механизации, где также заведовал лабораторией.
На труды профессора Побединского до сих пор ссылаются исследователи проблем лесовосстановления. Его работа «Изучение лесовосстановительных процессов», вышедшая в 1966 году, стала настольной книгой для многих специалистов по лесному хозяйству. Авраамий Васильевич разработал методику, позволяющую оценить успешность естественного возобновления леса.
Он был членом редколлегий журналов «Лесное хозяйство» и «Лесоведение». Награжден золотой медалью ВАСХНИЛ имени Морозова. Уже в очень солидном возрасте стал Почетным членом РАЕН (в 1995 году).
В октябре 2013 года в ФБУ «Всероссийский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства» прошла научно-практическая конференция «Современные проблемы лесоводства» посвященная 100-летию со дня рождения нашего земляка профессора Авраамия Побединского.
28 октября 1917 года в Судогодском уезде родился участник двух войн, Герой Советского Союза Александр Васильевич Савельев.
Родом из деревни Дубенки, он рос Владимире. Здесь окончил 7 классов обычной школы и школу «Дорстройуч» (дорожный техникум). Работал сначала дорожным мастером, потом столяром. В армию его призывали дважды. И оба раза он попал на войну. Сначала – на советско-финляндскую, 1939 – 1940 годов.
Демобилизовался, вернулся было во Владимир, пошел слесарем на завод. Но вновь грянула война – уже Великая Отечественная.
Уже опытный солдат прошел ее, начиная с июля 1942 года. Заслужил много наград. За подвиг при освобождении Венгрии, когда он с товарищами удержал плацдарм у реки Тиса и лично уничтожил 30 фашистов, Александр Савельев был представлен к званию Героя Советского Союза. Присвоено 24 марта 1945 года.
Пройдя столько боев, Александр Савельев трагически погиб уже в мирное время – во время службы в Германии, 12 апреля 1949 года.
28 октября 1944 года владимирский завод «Автоприбор» по Указу Президиума Верховного Совета СССР был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Дата вновь напорминает о трудном военном времени. Существовавший с начала 30‑х годов Автоприбор во время войны освоил много новых изделий для армии по своему профилю. Кроме обычной продукции, здесь быстро наладили выпуск авиационных приборов (всего их было произведено 950 тысяч), изделий для спецавтомобилей и мотоциклов. Освоили автоприборовцы и производство четырех видов боеприпасов, которых за войну выпустили 15 миллионов штук.
Уже в 1943 году «Автоприбор» получил Красное знамя Госкомитета Обороны СССР.
Орденом Трудового Красного Знамени завод был награжден уже через три месяца после образования Владимирской области.
Много позже, в пору своего расцвета, «Автоприбор» заслужил еще один орден – «Знак Почета», в 1982 году. Оба ордена красуются и сейчас на фасаде заводоуправления.