ЖизньОбщество

Сувенирный Владимир

Прослушать новость:

Развитие туризма идет во Владимире полным ходом — открываются новые места отдыха, планируется реконструкция исторического центра. И туристы к нам едут – за экскурсиями, впечатлениями и сувенирами. Мы решили поинтересоваться у местных «сувенирщиков», что интересного есть у них для гостей — на память о городе Владимире.

Свой поход мы начали с уличной лавки сувениров, расположенной возле торгового центра «Галерея». Здесь туристам предлагают стандартный набор: лапти, шапки, тарелки, теплые вязаные носки (по сезону), свистульки и магниты с символикой города. Недорого, памятно, не занимает много места в дорожной сумке. Туристы покупают все подряд. Продавец рассказал, что, наверное, главные символы города Владимира у него в ассортименте — ключи и замки, стилизованные под старину. Некоторые из них просто сувенирные, а некоторые функционируют по-настоящему. Правда, замки хрупкие и лучше их использовать как элемент декора. Отливает их местный мастер, цена разная — можно приобрести небольшой ключик за двести рублей, а за тысячу вам уже продадут увесистый рабочий замок с древнерусским орнаментом и набор ключей к нему.

f-2-novyj-razmer

Если свернуть с главной улицы и пойти вниз от Золотых ворот, то на Никитской, 2а, можно зайти в художественный салон «ИмпрессАрио». Здесь представлен большой выбор картин владимирских художников, знаменитых и не очень. Большинство работ это владимирские виды: простые домики старого города и возвышенное видение соборов и церквей. На память о городе здесь можно купить авторскую «сувенирку», но главное достояние салона — представители владимирской школы живописи. Полотна Виктора Сафронова и Станислава Бахвалова рекомендуют особенно, у них яркая манера письма, необычные цвета и формы городской жизни, просторов. Возможно, не каждый сможет оценить в полной мере такое высокое искусство, да и цена в сорок тысяч рублей привлечет скорее знатока, нежели туриста, но обратить внимание стоит. Можно обратить внимание на миниатюры, рассказывающие об архитектуре города и его окрестностях, цена начинается от шестисот рублей.

f-5-miniatyury-novyj-razmer
По другую сторону от Золотых ворот, на Большой Московской, 6, расположен художественный антикварный магазин «АртСоюз Зебра». Это, наверное, самый большой салон в городе, где можно найти и старинные вещи, и уникальные декоративные предметы современности. Кроме салонных залов, в магазине есть музей старинных часов, а в скором времени планируют открыть «Музей телесных наказаний». Из всего многообразия, представленного на полках, сотрудники салона обращают наше внимание на изделия владимирских мастеров по дереву. Небольшие фигуры белки, ежика и старичка-боровичка исполнены с тончайшей аккуратностью и детализацией. «Такого в городе больше нигде нет, — рассказывает сотрудник магазина, — иностранцы специально приезжают покупать именно к нам». Имена авторов работ нам раскрыть отказались: «Слишком известны, чтобы говорить вслух». Цена такого сувенира двенадцать-пятнадцать тысяч рублей.

f-7-novyj-razmer

Пройдя по центральной улице еще дальше от Золотых ворот и свернув на Георгиевскую, взглядом упираешься в здание старой аптеки. Там на первом этаже находится небольшая творческая мастерская «Красный угол». Это своего рода закуток владимирских мастеров по тканям. Здесь представлен и батик, и дизайнерская одежда в древнерусском стиле, и декоративные женские сумочки, выполненные из различных тканей и кожи с элементами валяной шерсти. Есть летние варианты одежды, есть более теплые, на осень или зиму. Стоит все по-разному, расшитая узорами мужская рубаха — три с половиной тысячи рублей, платья дороже. Недавно, рассказывают сотрудники салона, глава семейства из Москвы зашел и купил троим своим сыновьям по рубахе: — «Отправляю их в Париж, пускай в русских расшитых рубашках поедут».

f-10-novyj-razmer

В соседнем от «Красного угла» здании (Большая Московская, 26), есть салон-магазин подарков «Русский сувенир», а при нем музей-сказка «Бабуся-Ягуся». Если нужно увезти с собой на память впечатления, то вам дорога сюда. Да и горожанам, которые еще не были в музее, непременно нужно сходить с детьми и познакомиться со всеми образами Яги и бытом ее избушки. А вот на память о Владимире сотрудники магазина советуют купить самый красивый пряник в мире. Такое чудо делают в Покрове, это печатный пряник-торт. Он шоколадный, а сверху глазурью нанесен рисунок на владимирскую тему, например, Успенский собор или Княгинин монастырь. Говорят, очень вкусный, начинка – сгущенка и грецкий орех. Выглядит настолько впечатляюще, что страшно подумать, как такую красоту отправлять в рот. Тот пряник, что на фото, стоит шестьсот восемьдесят рублей. Хранится долго, туристы до дома довезти успеют. Кстати, в этом же магазине желающие могут найти широкий ассортимент продукции завода «Владалко». По словам продавцов, спросом пользуются разные напитки.

f-12-novyj-razmer

Напоследок мы заглянем в еще одно интересное место, это салон авторской куклы «Шахматная королева». Он расположен по дороге к вокзалу (Большая Московская, 82). Здесь представлены авторские коллекционные куклы, исполненные владимирским мастером Татьяной Чугуновой. Ее работы очень известны и ценимы, как в нашем городе, так и за его пределами. Завораживающая тонкость лиц и самих фигур приводят в полный восторг и изумление, — как такое хрупкое и нежное можно создать своими руками? В России не много художников, которые владеют талантом воплощать сказочную красоту в жизнь. Татьяна именно такой мастер и свое творчество она показывает всем желающим. В салон можно зайти просто, как в музей, и если цена в несколько тысяч и даже десятков тысяч рублей окажется для кого-то большой, то полюбоваться куклами можно и без денег. Здесь расскажут, как создаются куклы, из какого материала, сколько времени на это уходит и какая история у каждого экземпляра.

f-14-novyj-razmer

Это далеко не полный маршрут, по которому можно пройтись в поисках подарков и сувениров на память из Владимира. Есть еще интересные места и мы обязательно расскажем о них в другой раз.

Back to top button
Close
Close