ЖизньОбщество

Ударим по «американщине» пирогами!

Прослушать новость:

Некоторое время назад депутат Госдумы от Владимирской области Виталий Золочевский написал письмо в адрес губернатора Светланы Орловой с призывом «вмешаться и препятствовать распространению «западного спрута» в нашем регионе!». Под «спрутом» либерал-демократ подразумевал заведения фастфуда, в частности — рестораны «Сабвэй», которые в ближайшее время будут открыты во Владимире. Виталий подчеркнул, что такая «американщина» с длинными очередями, вредной едой и заоблачными ценами горожанам не нужна, и выразил надежду, что в области наконец-то появится отечественная сеть быстрого, недорогого и качественного питания.

Нам неизвестно, видела ли Светлана Юрьевна письмо г-на Золочевского, но сегодня, 29 октября, члены местного отделения ЛДПР организовали в областной администрации круглый стол «Здоровое питание – здоровая нация». Побывали на нем и журналисты.

Сам Виталий Золочевский на мероприятие не пришел – говорят, вызвали срочно в Москву. Но его однопартийцы справились — о вреде фастфуда разглагольствовали депутат ЗС Владимир Сипягин, главный эколог города Сергей Сухопаров, координатор городского отделения ЛДПР Валерий Пузанов и другие. Также в круглом столе приняли участие представители областного департамента здравоохранения, Роспотребнадзора, члены Молодежной думы при Заксобрании, врач-диетолог и какие-то молодые люди, перед заседанием интересовавшиеся друг у друга, что планируется обсуждать.

Согласно регламенту, присутствовавшие по очереди выступили и рассказали все, что знают про фастфуд. В смысле, про канцерогены, вредные пищевые добавки, усилители вкуса и т.д. Сравнивали вред от гамбургеров с вредом от табака и алкоголя, вспоминали про ожирение, которым страдают американцы, говорили об уловках, с помощью которых сети заманивают детей и взрослых. В общем-то, повторяли все то, что практически любой человек и так знает. Звучали и обвинения в адрес конкретных заведений – в «Макдональдсе», якобы, масло для фритюра не меняют неделями, а «Сабвэй» использует продукты, не соответствующие нормам безопасности (об этом заявлял конкретно Владимир Сипягин).

Некоторые выступавшие (не из числа либерал-демократов) предлагали в вопросах здорового питания обращаться как раз к опыту США и европейских стран. Анастасия Ниделяева, представитель Молдумы при ЗС, рассказала про вред транс-изомеров жирных кислот, и отметила, что в цивилизованных странах их содержание в продуктах контролируют, а об их наличии предупреждают покупателей. Представитель департамента здравоохранения Наталья Маврычева сообщила, что в Америке реклама товаров, ведущих к ожирению, запрещена. В общем-то, в России ничего не мешает сделать так же. Адекватным можно назвать и выступление председателя Молодежной думы ЗС Романа Александрова, который выразил сомнение в целесообразности давления на производителей и заведения с помощью админресурса. По его словам, общество должно иметь выбор и само решать, как питаться, главное, чтобы люди имели полную информацию о продуктах.

Выступлением, которое оценили бы и Виталий Золочевский, и Владимир Жириновский, отметился координатор владимирского отделения ЛДПР Валерий Пузанов. Он категорично заявил, что за границей в «Макдональдсе» едят только бедняки, и открыть такое заведение в историческом центре города было позором. «Завтра Путин скажет убрать весь фастфуд, и те, кто «Макдональдс» тожественно открывали, побегут его закрывать», — заявил Пузанов, видимо, имея в виду градоначальников Сергея Сахарова и Андрея Шохина, а также председателя Законодательного собрания Владимира Киселева.

Главный городской либерал-демократ, кстати, принес на круглый стол самолично испеченный пирог по бабушкиному рецепту. Всех оповестили, что из-за этого Валерий полночи не спал.

Изначально было объявлено, что на мероприятие приглашали представителей «Макдональдса» и «Бургер Кинга». Официально от них никто не явился, но посреди заседания у фастфуда все же нашелся защитник. Выяснилось, что в кабинете присутствует молодой человек Андрей, который уже полтора года работает в «Макдональдсе» на выезде из города. Он сообщил, что на самом деле 80% продуктов, которые используются в этом ресторане быстрого питания – отечественного производства, и скоро планируется довести этот показатель до 100%. Что конкурентов у фастфуда по быстроте приготовления еды – нет. Что масло во фритюрницах меняется каждые 10 минут. Что «Макдональдс» уже давно публикует информацию о калорийности готовых продуктов. И что если позакрывать все рестораны быстрого питания, то много людей останется без работы.

По последнему пункту парировал Валерий Пузанов – в торговле спайсом задействован миллион человек, так что же, не бороться с наркобизнесом? Насчет остального либерал-демократы высказывались хором – надо, дескать, местную кухню продвигать, жареную картошечку, пирожки, блинчики и так далее.

Если честно, то подобное заявление ввело автора этого материала в ступор. Я не отрицаю, что гамбургеры и кока-кола не полезны, но с какой стати предлагать в качестве альтернативы пироги и блины? Разве это – здоровое питание? Опасения подтвердила присутствовавшая на встрече диетолог Надежда Дурнова. Все названные блюда, конечно, относятся к русской кухне, однако по большому счету получается, что члены ЛДПР предлагают поменять шило на мыло. А если уж действительно про здоровую еду речь, так Валерию Пузанову следовало не пироги полночи печь, а кашу какую-нибудь сварить.

Впрочем, под конец заседания о продвижении местных сетей быстрого питания как-то не воспоминали уже. Зато возникла идея составить список владимирских кафе, в которых можно недорого пообедать. Мысль, кстати, неплохая. Вот в столовой обладминистрации, например, обед может стоить 118 рублей – гречка с ежиками, салат «Мимоза» и компот. Ой, правда, обычные люди доступа к этому заведению не имеют. Жаль.

А члены ЛДПР сегодня обедали пирогом, который приготовил Валерий Пузанов. Насчет пользы — вопрос, но зато по бабушкиному рецепту, не «американщина» какая-нибудь.

Back to top button
Close
Close