ЖизньОбщество

«Нашего» будет больше

Прослушать новость:

«Маятник зашатался» — такими словами открыл совещание с крупнейшими представителями фабрик, заводов и предприятий области заместитель губернатора по промышленности и экономической политике Алексей Марченко. Маятником, по всей вероятности, он назвал процесс импортозамещения, который должен начаться в регионах как можно скорее. На следующий год запланировано минимум на тридцать процентов увеличить объемы производства и расширить линейку выпускаемых отечественными предприятиями товаров по всем направлениям.

Увеличивать объемы, по мнению Марченко, должны крупные предприятия, для этого будет оказана всяческая поддержка со стороны администрации области и даже введен госплан. Постепенно к процессу импортозамещения должны подключатся представители среднего производственного бизнеса.

Алексей Валерьевич предложил обсудить возможность создания фонда помощи и развития предпринимательства, высказать свои пожелания или претензии относительно законодательной базы. В общем, дал понять, что власть сейчас готова на все, ради сохранения экономической стабильности в стране.

В свою очередь предпринимательство ответило, что одна из глобальных проблем, это отсутствие производственного оборудования, способного конкурировать с импортными аналогами. Директор завода «Точмаш» посетовал на провал в применении технологии создания такого оборудования, уточняя, что в машиностроении ситуация обстоит именно так. Он предположил самый простой путь решения – «покупать, изучать и копировать».

Директор «Муромского радиозавода» обратил внимание на низкую стоимость импортных комплектующих, если от них отказаться, то цена производимого товара значительно возрастет. Также, по его словам, нужно немедленно отменить тендеры, потому что тендер — это фикция, и она должна уйти в прошлое, а вот госплан необходимо вывести на первое место.

Директор Кольчугинского завода «Электрокабель» рассказал об отсутствии у них связи с потребителем, что ведет к непониманию, какую продукцию нужно заменять. Выходом из ситуации, по мнению руководства завода, должно стать разработанное техническое задание, исходя из которого они будут выпускать востребованные виды кабеля. Кроме этого, он сообщил, что в России не производится оборудование для изготовления кабельной продукции и отсутствует отечественный изоляционный материал, а это очень важные моменты в процессе импортозамещения.

Обозначилась и общая проблема с отсутствием кадров на производстве. Если специалистов-инженеров можно найти и завлечь на предприятия хорошими условиями, то рабочая сила в дефиците. Демографический провал на сегодняшний момент в области присутствует.

Проблемы с отсутствием взаимосвязи в отечественном производстве, судя по высказываниям промышленников, есть во всех отраслях. Импорт плотно занял рынок на всех уровнях, подкупая в одном случае качеством, в другом ценой, а в третьем и тем и другим. Итогом встречи можно считать договоренность о создании рабочей группы по созданию комплекса мер, направленных на поддержку процесса импортозамещения. В группу войдут сильнейшие предприятия города и области, а также представители областной администрации.

Кстати, непростую ситуацию с «Автоприбором», который находится в стадии банкротства, никто на встрече не затронул. А ведь предприятие, при условии сохранения своих производственных мощностей, могло бы войти в десятку сильнейших заводов области и составить серьезную конкуренцию иностранным производителям.

Back to top button
Close
Close