Реклама
ВластьОбщество

Развитие ЖКХ: департамент выслушал общественность

Прослушать новость:

Вчера во Владимире «публично слушали» проект постановления администрации области «Об утверждении Комплекса мер по развитию жилищно-коммунального хозяйства Владимирской области». Как подчеркнула замдиректора департамента ЖКХ Светлана Горшкова, для ведомства это новый опыт, когда подготовленный нормативный акт выносится на суд общественности.

Актовый зал административного здания на Луначарского поначалу был почти полон – присутствовали сотрудники департамента ЖКХ, работники коммунальной сферы, общественники, представители органов местного самоуправления (от горадминистрации Владимира пришел Виктор Комиссаров). Прозвучало, что информацию о мероприятии постарались довести практически до всех заинтересованных лиц.

Как пояснила Светлана Горшкова, во Владимирской области уже действует так называемая дорожная карта, направленная на развитие ЖКХ. Этот документ был одним из первых, который подписала Светлана Орлова, находясь в должности врио губернатора. Наш регион в этом смысле является как бы пионером, и все на нас равняются. Документ, по поводу которого решили провести слушания, во многом совпадает с уже действующей в регионе дорожной картой. Просто теперь в программе учтены еще поручения президента и правительства – важные и конкретные.

Во время слушаний перед залом выступили несколько спикеров, при этом некоторых присутствующие буквально завалили вопросами. Досталось и директору департамента цен и тарифов Роману Сорокину, и представителям «Фонда капремонта Владимирской области» и областной госжилинспекции, и председателю правления местной организации «ЖКХ-контроль» Альберту Русанену (да, теперь ее возглавляет именно он, а не Антон Кириллов). У них спрашивали про стратегический смысл установки газовых счетчиков, про стоимость капремонта, про лицензирование управляющих компаний, про компетентность инспекторов «ГЖИ»… То и дело модератору слушаний Светлане Горшковой приходилось напоминать залу про регламент и объяснять, что смысл данного мероприятия – сбор предложений.

Предложения тоже были. Вот основные из них:

— Заключить соглашение о взаимодействии между организациями «ЖКХ-контроль» и «Фонд капремонта».
— Разработать положение об общественном жилищном инспекторе (совместно с «ГЖИ»).
— Информировать собственников о наличии средств на счетах многоквартирных домов.
— Организовать проведение конкурсов на подрядные работы по капремонту на электронных площадках.
— Усилить контроль за платежной дисциплиной собственников нежилых помещений (а для начала актуализировать базу данных по ним).
— Провести обучение заинтересованных лиц из подрядных организаций по подготовке конкурсной документации. Как вариант – разместить образцы на сайте департамента ЖКХ.
— Повысить техническую оснащенность при контроле за качеством проведения капремонта.
— Тщательнее изучить вопросы по размещению полигонов ТБО с учетом подземных источников.
— Провести оценку запасов питьевой воды на территории Владимирской области.
— Предусмотреть строительство очистных сооружений.

Отметим, что публичные слушания вышли за границы отведенных двух часов, и многие из участников покинули зал до их фактического окончания. Оставшиеся проголосовали за то, чтобы учесть прозвучавшие предложения. Чуть позже Светлана Горшкова сказала ПроВладимиру, что довольна прошедшим мероприятием, и даже то, что из зала было больше вопросов, чем предложений, не есть плохо: «Темы, о которых мы сегодня говорили – животрепещущие, они волнуют каждого. К сожалению, мы были сжаты регламентом и не могли подробно каждому все разъяснить…»

Как пояснила Светлана Егоровна, далее «Комплекс мер по развитию областного ЖКХ» будет доработан с учетом прозвучавших предложений и отправлен на согласование в Министерство строительства РФ. Каких-то проблем на этапе согласования в региональном департаменте жилищно-коммунального хозяйства не ждут. До 1-го декабря документ планируется принять.

Сам проект размещен на сайте профильного департамента.  Если вы не были на публичных слушаниях, но имеете конкретные предложения или замечания, касающиеся развития ЖКХ, то в ближайшие дни еще можете отослать их через указанный интернет-ресурс.

Реклама

Back to top button
Close
Close