ЖизньОбщество

День вегана: рецепты к празднику

Прослушать новость:

1 ноября все веганы мира отмечают свой «профессиональный» день. Не стоит путать вегетарианца и вегана. Разница между ними большая, и если первые не едят мяса, то вторые — более идейные, и не употребляют в пищу ничего, что связано с животным происхождением. Это относится и к молочной продукции, и к рыбе, и даже к меду. Кроме этого, веганы не используют одежду из животных материалов, косметику, созданную или тестируемую при помощи живых организмов и прочие «блага цивилизации».

В жизни все надо попробовать, и мы предлагаем всем желающим отметить День вегана по-вегански! Две совершенно замечательные девушки Ксения и Светлана рассказали и показали нам, как довольно быстро и просто приготовить обед из растительных ингредиентов. Этот секретный рецепт вкусных, а главное, полезных блюд, мы готовы озвучить всего один раз – не пропустите.

dsc00147-novyj-razmer-novyj-razmer copy

 

Итак, встречайте. Тыквенный суп.

Нам понадобится 1 кг тыквы и 300 гр цветной капусты. Все режется крупными кубиками, складывается в кастрюлю и заливается холодной водой, чтобы вода покрыла все овощи (не больше). Варить нужно до полной готовности овощей (минут 30 – 40). Соль лучше добавить в конце, так ее потребуется меньше (какая-никакая, а экономия). Затем приготовленный суп нужно перемешать до состояния однородной массы (можно блендером или по старинке — мятушкой). В итоге должно получиться густое пюре, которое наливаем в тарелку или супницу, а сверху посыпаем обжаренными тыквенными семечками. Что касается семечек, то их нужно заранее обжарить в хорошо посоленном оливковом масле. В сочетании с пресным супом, семечки дадут яркий вкусовой контраст.

dsc00264-novyj-razmer-novyj-razmer

 

Второе блюдо. Чечевичные котлеты.

Понадобится: стакан чечевицы, большая морковка, рис, петрушка, из приправ — перец, кориандр, паприка. Чечевицу нужно промыть и замочить на ночь. Полстакана риса отваривается стандартным способом. Заготовленная ранее чечевица взбивается в блендере вместе с морковью и зеленью, а потом смешивается с отварным рисом. Солить нужно по предпочтению. Из получившейся массы лепятся котлеты и выкладываются на противень. Запекать нужно в духовке, без масла (лишний жир ни к чему), в течение 25–30 минут.

dsc00239-novyj-razmer-novyj-razmer

В качестве соуса к котлетам можно сделать авокадо с зеленью, перемешанные в блендере. Если авокадо не совсем спелое и плохо перемалывается, то можно добавить немного воды.

dsc00229-novyj-razmer-novyj-razmer

Гарниром будет салат. Для него понадобится салат Айсберг, помидоры черри и пророщенная зеленая греча. Салат и помидоры нарезаются стандартным способом, заправляются оливковым маслом и перемешиваются. Затем сверху добавляется пророщенная зеленая греча. Где взять пророщенную гречу? Зеленая, необжаренная греча продается, например, в «Глобусе». Проращивается она легко: на ночь необходимо залить ее водой, наутро промыть и уложить в сырое полотенце на 6-8 часов. За это время должны появиться проростки. Такая греча — символ живой силы, здоровья и главный секрет салата.

 

Десерт. Самостийные конфеты и ягодный мармелад.

Начнем с конфет. Необходим чернослив, финики и грецкие орехи в одинаковой пропорции. Все это замачивается в кипятке на 10 минут, а затем промывается. Потом компоненты, все вместе, прокручиваются через мясорубку (не к веганскому столу будет сказано). Полученную массу еще раз нужно перемешать руками и свалять в шарики, а затем обвалять их в разных панировках, в нашем случае — кунжут, кокосовая стружка и мак. Все готово, можно поставить в холодильник для придания прохлады вкусу.

dsc00137-novyj-razmer-novyj-razmer

Следующий на очереди — ягодный мармелад. Мы выбрали облепиху, чернику и клюкву. На стакан ягод нужно полтора стакана воды. Сахар добавляем тростниковый – три столовые ложки (можно и больше). Ягоды нужно варить по отдельности. Можно и все вместе, но тогда потеряется интересный цвет и индивидуальный вкус каждой из ягод.

В качестве загустителя используем водоросли агар-агар (желатин не подходит, ведь его делают из костей, шкур и сухожилий). Агар-агар нужно замешать с водой отдельно. На стакан ягод пропорция будет такой: десять столовых ложек воды на полторы чайные ложки агар-агара. Загуститель вливаем тонкой струйкой в ягодное варево в последний момент перед кипением, и затем, помешивая, готовим на медленном огне 1 минуту. После разливаем по формам.

dsc00252-novyj-razmer-novyj-razmer

В случае с ягодами облепихи перед добавлением загустителя ягодный отвар нужно процедить, чтобы избавиться от косточек и жмыха. Обратите внимание, что клюквенный мармелад плохо вынимается из мелких форм, поэтому его лучше заливать в пластиковый контейнер, а когда застынет, — порезать на квадраты. 

К сладостям девушки рекомендуют заварить кипрей, по-простому — иван-чай, целебный и вкусный.

Еда тоже должна быть вкусной, а также полезной и красивой. У нас, кажется, все получилось именно так. Желаем всем удачи в кулинарных экспериментах и большого, здорового разнообразия обеденного стола.

 

Back to top button
Close
Close