Этот день в истории Владимира: 31 октября
31 октября 1867 года во Владимире скончался купец Александр Андреевич Никитин, много сделавший для города, как и другие представители известной купеческой династии Никитиных.
Столь ранняя кончина не позволила Александру Никитину завершить одно из важнейших дел для развития города, которое он возглавил, – строительство водопровода. Кроме успешного бизнеса (Никитин был участником Товарищества Собинской мануфактуры), Александр Андреевич занимал различные должности в городе – общественные и управленческие. Был заседателем в палате гражданского суда, директором попечительского о тюрьмах комитета, старостой Борисоглебской церкви (снесена, стояла недалеко от Николо-Кремлевской церкви-планетария).
В 1854 году он стал городским головой и сделал строительство водопровода важнейшим своим проектом. Именно Александра Никитина считали автором идеи использовать в виде водонапорной башни Золотые ворота. «Этот дельный проект, уменьшающий значительно издержки на возведение новой башни, принадлежит… А.А. Никитину и делает ему большую честь, давая возможность употребить ныне бесполезное здание на необходимое общественное дело», – восторгалась местная газета, которую цитирует историк Маргарита Попова.
Но потом от такой опасной для древнего памятника «экономии» отказались и построили все-таки водонапорную башню на Козловом валу.
Усилиями Никитина появился и фонтан на Соборной площади, который позже был перенесен в парк «Липки». Правда, первый водопровод потребовал существенных доработок. Но ими занимался уже отец Александра Никитина Андрей Никитич, который стал после кончины сына городским головой.
Александр Андреевич Никитин, купец 1‑й гильдии, награжденный орденом святого Станислава 3‑й степени, золотыми медалями для ношения на шее на Аннинской, Владимирской, Александровской и Андреевской лентах, бронзовой медалью в память войны 1853 – 1856 годов (Крымской), умер лишь на 44 году жизни. Он похоронен на Князь-Владимирском кладбище.
31 октября 1968 года принято решение исполкома Владимирского городского Совета о создании в юго-западном районе города Лесного парка, который ныне называется парком «Дружба».
Открытие нового парка, примыкающего к участку древнего леса, состоялось в 1972 году, когда шла активная застройка юго-западного района. С 1979 года парк назвали в честь дружбы с северо-чешским городом Усти-на-Лабе – города-побратима Владимира и социалистической Чехословакии.
Когда после распада социалистического лагеря и даже самой Чехословакии контакты с Усти-на-Лабе пошли на убыль, название парка укоротилось до просто «Дружбы».
31 октября 1933 года можно считать одним из первых дней работы библиотечного техникума во Владимире.
Новое учебное заведение среднего профессионального образования было переведено в наш город из Ярославля. А Ярославль, как и Владимир, входил тогда в состав огромной Ивановской промышленной области. Вот так благодаря решению областных ивановских властей во Владимире появился новый техникум для подготовки будущих работников в сфере культуры.
Впоследствии библиотечный техникум расширился, превратился в культурно-просветительское училище. А ныне это Владимирский областной колледж культуры и искусства.
31 октября 1982 года на войне в Афганистане погиб рядовой Владимир Фарафонов, выпускник владимирской школы №34.
После 8 класса школы он окончил ПТУ №33, поработал слесарем-инструментальщиком на ВЭМЗе. Был призван в армию 1 октября 1981 года Владимирским горвоенкоматом. В Афганистан направлен в январе 1982 года.
Версии его гибели в сведениях о потерях в Афганистане несколько разнятся. Но большинство источников указывают на то, что Володя Фарафонов трагически погиб в Джелалабаде от удара электрическим током при выполнении боевого задания.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
В 2007 году усилиями афганских ветеранов и по решению горсовета в школе №34 открыта мемориальная доска в честь Владимира Фарафонова. Такие доски появились тогда во всех владимирских школах, где учились ребята, погибшие в Афганистане.