ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

БлогКультура

Не за портвейном очередь

В преддверии Дня народного единства во Владимиро-Суздальский музей-заповедник включился в «Ночь искусств». В нашем регионе акция проводилась на базе экспозиций во Владимире, Суздале и Гусь-Хрустальном с 19.00 до 23.00.

Никогда не любил музейных ночей. Не любил заочно. На них не ходил, но, благодаря рассказам, был наслышан о толкотне, духоте и жаре, как неотъемлемых спутницах культурной программы.

3 ноября решил всё же испробовать. В Палатах были проанонсированы концерт артистов областной филармонии, мастер-класс художника Владимира Севостьянова и «Осенний бал в дворянской усадьбе». На бал было необходимо приобретать билеты. Начальник отдела по связям с общественностью Владимиро-Суздальского музея-заповедника Павел Шебанков 5 ноября внёс уточнение, что билеты на все (!) проводимые тогда мероприятия были бесплатными.

Идя по Липкам, уже заприметил очередь. И замечательно, что люди не из-за портвейна так толпятся.

portvein copy

Когда приблизился вплотную, понял, что очередь двигается необычайно медленно. Музейщики старались сделать дефицит помещения и вешалок для одежды управляемым, запускали группами по четыре-пять человек. По этой причине на концерт удалось попасть уже под конец, помёрзнув минут тридцать на улице и погревшись минут десять в предбаннике.

В Палатах был несколько раз, а музыкантов филармонии слышать не доводилось, поэтому больше следил за переливами струн, нежели рассматривал выставку. Классическая музыка как нельзя лучше соответствовала восстановленной вокруг обстановке дворянского быта.

На мастер-классе живописца творила детская аудитория. Штрихами пастели провожали уходящую осень с её жёлтыми листьями и встречали чернеющие очертания оголяющихся ветвей. Владимир Севостьянов объяснял, как именно надо рисовать, чтобы было эффектнее. Рядом за процессом наблюдали и внимали советам мамы-папы ребятишек. Мне это напомнило собственное детство, художественную школу, заброшенную лет так в девять.

Я б побродил ещё по залам, но картины и скульптуры были смотрены-пересмотрены, потому «Ночь искусств» лично для меня завершилась меньше, чем за полчаса после входа в Палаты.

Back to top button